16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6731
  • RTS1414.68
15 января 2022, 19:16 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Ураган с мокрым снегом на юге России оставил 300 тысяч человек без света

Лента новостей

С отключением электричества столкнулись жители Краснодарского края, Ставрополя, Адыгеи, Дагестана, Калмыкии, а также Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей. Ведутся восстановительные работы

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Больше 300 тысяч человек на юге России остались без света из-за ураганного ветра с мокрым снегом. Нарушено электроснабжение в Краснодарском крае, в Ставрополе, Адыгее, Дагестане, Калмыкии, а также Ростовской, Волгоградской и Воронежской областях, сообщается на сайте министерства энергетики.

В Дагестане без света остались больше 100 тысяч человек. Региональное управление МЧС в Ставрополе сообщает, что без света в регионе около 60 тысяч домов. Из-за этого в крае ввели режим чрезвычайной ситуации.

Но сейчас ветер утихает, и неполадки удается постепенно устранять. Такие аварии для местных энергетиков дело привычное, рассказала Business FM журналист из Ставрополя Дарья Полянкина:

— По данным МЧС, последние сведения, что у нас в 16 населенных пунктах есть отключения, сейчас без света более 20 тысяч домовладений, там живут около 58 тысяч человек. Работы у нас идут постоянно, они начались ночью, то есть у нас было предупреждение о непогоде, все силы и средства были мобилизованы, какие-то мелкие неполадки оперативно восстанавливают. На данный момент в Ставрополе дороги расчищены, есть энергоснабжение в основном везде, те, кто пострадали, находятся в сложном положении. Идет снег, ветер утих, и в целом спокойные условия, то есть паники нет, люди хорошо воспринимают ситуацию. На улицах не так много людей.

— А как долго без света?

— Сложно сказать, потому что это разные территории, разные причины. В Ставрополе уже восстановили частично и полностью к концу сегодняшнего дня, а там дальше будем смотреть. Восстановительные работы идут прямо сейчас, какие-то уже завершены. Такого не было, чтобы где-то были плохие коммуникации и из-за ветра там все и рвануло. Здесь просто понятно, что мы столкнулись со стихией и ее последствиями.

Ранее в горнолыжном курорте Домбай почти 100 отелей и 25 жилых домов остались без света. Там из-за падения дерева оборвалась линия электропередачи. Обесточенные здания подключили к резервным источникам питания.

На Кубани из-за непогоды больше всего пострадали труднодоступные районы Сочи. Снег и ветер буквально рвали провода в субботу в первой половине дня, но погода остается нестабильной, говорит корреспондент и выпускающий редактор «Первого радио» в Краснодарском крае Дмитрий Олейников:

— У нас уже несколько дней дует довольно сильный ветер, сегодня он был особенно ураганным, пострадали прежде всего районы Большого Сочи, труднодоступные территории, другие предгорные и горные районы. В результате этого сильного ветра, дождя с мокрым снегом пострадала энергетическая система. Налипания на проводах, падают деревья, нарушаются линии электропередачи, энергетикам прежде всего приходится восстанавливать нарушенные линии электропередачи. Есть информация, что в результате вот этой ситуации на Кубани и в Адыгее около 60 тысяч человек остались без света. Сейчас энергетики продолжают проводить оперативные восстановительные работы на этих поврежденных объектах. Периодически поступает информация о локальных отключениях света во внутригородских округах, в частности в столице Кубани — Краснодаре, здесь тоже из-за непогоды летят трансформаторы, эти аварии энергетикам удается быстро ликвидировать.

— Что с движением на дорогах в связи с этим снегопадом, ураганом, особенно федеральные трассы?

— Сегодня выходной день, плюс такая ситуация с погодой, видимо, не так много людей решились сесть за руль, поэтому серьезных заторов на трассах федеральных и краевых нет, погода очень нестабильная: дождь с мокрым снегом, метель сменяет затишье, появляется солнце, и потом через некоторое время снова может подняться метель и ураганный ветер.

Тем временем жители подмосковного Лыткарина сегодня снова пожаловались на отсутствие тепла в домах. Двое суток назад городская котельная из-за сбоя в подаче электричества остановилась, власти позднее сообщили, что неполадки устранены и тепло вновь сегодня пошло в дома. Но жители нескольких районов Лыткарина продолжают писать в соцсетях, что в их квартирах по-прежнему холодно, в некоторых домах — по 11-14 градусов.

Жительница одного из домов Светлана рассказала Business FM, что у них в квартире сегодня тепло, но соседи из других домов еще не согрелись:

— У нас дали, у нас есть тепло. К утру дали отопление в нашем именно доме. Насколько я читала, там опять прорыв какой-то, поэтому как надолго, я не знаю.

— Дали вашему дому, соседние дома — вы не в курсе?

— Нет, я не в курсе.

— Сколько в общей сложности вы были без тепла?

— С 17 часов позавчерашнего дня, почти двое суток.

— Почему сейчас какая-то авария?

— Ничего не говорят, извиняются, по-прежнему извиняются, больше ничего не делают.

13 января в Лыткарине произошел прорыв на магистральном трубопроводе.

Как заявляют в подмосковном Минэнерго, еще в четверг были приняты все необходимые меры по стабилизации сложившейся ситуации и контролю за восстановительными работами.

Накануне Business FM дозвонилась до замглавы города Лыткарино Евгении Завьяловой.
По ее словам, подача тепла в многоквартирные дома была возобновлена, однако сейчас идет устранение проблем в сетях самих домов.

Как говорят местные жители, подобные аварии уже случались в городе, однако такого продолжительного и массового отключения отопления не было.

Власти города обещали обеспечить фактическую подачу тепла в течение 14 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию