16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 марта 2010, 11:49 Макроэкономика

Торговый баланс Китая будет дефицитным в марте

Лента новостей

Китай, скорее всего, столкнется с дефицитом торгового баланса в марте 2010 года. С таким заявлением выступил министр торговли страны Чен Деминг

Китай, скорее всего, столкнется с дефицитом торгового баланса в марте 2010 года. С таким заявлением выступил министр торговли страны Чен Деминг (Chen Deming), сообщает AFP.

Кроме того, чиновник защитил политику Китая относительно поддержания стабильности курса юаня. Однако, по его словам, регулирование стоимости национальной валюты не решит проблему нарушения торгового баланса.

Стоимость китайской валюты является яблоком раздора между Китаем и его западными торговыми партнерами, которые утверждают, что Пекин намеренно сохраняет низкий курс юаня для поддержки экспорта страны.

Ранее спикер министерства торговли КНР Яо Ян (Yao Jian), заявил, что обменный курс юаня не является корнем дисбаланса в торговле между КНР и США, равно как он и «не основная причина отсутствия равновесия глобальной экономики».

В свою очередь Деминг сообщил, что с 2005 по 2008 годы китайская валюта подорожала более чем на 20%. Это произошло на фоне увеличения профицита во внешней торговле Китая. Министр отметил, что в 2009 году юань оставался стабильным, однако профицит сократился на 34%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию