16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.12 / ₽ 7684
  • RTS1068.09
27 января 2022, 20:19 Компании

Минэнерго и «Роснефть» пока не могут договориться по вопросу о снижении цен на электроэнергию для промышленности

Лента новостей

Большинство промышленных потребителей недовольны правилами ценообразования на рынке электроэнергии. Производители поставляют ее на оптовый рынок по низким ценам, а потребителям она достается по высоким

Фото: depositphotos.com

Минэнерго не поддерживает большинство предложений «Роснефти» по снижению цен на электроэнергию для промышленности. Это следует из письма главы министерства Николая Шульгинова вице-премьеру Александру Новаку, сообщила газета «Коммерсантъ». По мнению министра, стоимость электроэнергии в России не может быть препятствием для развития нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей, поскольку она в разы ниже, чем в странах — импортерах российских нефтепродуктов.

Тем не менее, как отмечают в Президентской комиссии по ТЭК, факты свидетельствуют об обратном. Так, для «РН-Юганскнефтегаза» цены с 2015 года по август 2021 года увеличились на 55%, превышение накопленного индекса инфляции составило 23%.

Глава Минэнерго также отмечает, что в прошлом году цены на электроэнергию увеличились на 4,6% при инфляции в 7,5%. А стоимость мазута, как и транспортировки угля для энергетиков, только за десять месяцев прошлого года подорожала в полтора-два раза. Отраслевые эксперты подчёркивают, что для формирования адекватной картины нужно брать более широкий временной диапазон, тогда как Минэнерго оперирует данными пандемийного периода, отличавшимся максимальным падением цен нефтяного рынка с последующим восстановлением, что дает искаженную картину.

Президентская комиссия по ТЭК указывает на перекос в существующей системе формирования цен на электроэнергию для промышленности. За последние десять лет выручка АЭС с оптового рынка увеличилась в 2,5 раза, в то время как их выработка за этот период выросла лишь на четверть рассказал источник, знакомый с позицией президентской комиссии по ТЭК.

Он отметил, что рост стоимости электроэнергии усиливает давление на компании промышленного сектора России. На фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры, в том числе растущих санкционных рисков, дополнительный рост издержек приводит к снижению конкурентных преимуществ российских компаний на экспортных рынках.

Большинство промышленных потребителей недовольны правилами ценообразования на рынке электроэнергии. Говорит эксперт Торгово-промышленной палаты Дмитрий Полохин:

Дмитрий Полохин эксперт Торгово-промышленной палаты «По мнению участников рынка, не только потребителей, таких как «Роснефть», но и даже производителей, в том числе которые сейчас уже пилотные проекты запускают по возобновляемой энергии, ветряной генерации, производству биотоплива, даже они не совсем согласны со сложившейся структурой формирования цен на рынке электроэнергии, потому что производители сдают его на этот оптовый рынок по низким ценам, потребителям он достается по высоким. Приводятся примеры ценовой статистики, не совсем корректные, берутся со стороны Минэнерго репрезентационные периоды, удобные и комфортные им, когда уже цена стабилизировалась по электроэнергии, и при этом показывают большую динамику роста цен на нефтяном рынке, хотя это не совсем справедливо, брать цены с пика падения пандемийного периода, когда они опускались до отрицательных значений и потом уже вырастали в эпоху спроса на топливо до текущих значений, то есть здесь нужно было брать более долгие отрезки, и плюс самое главное, говоря о том, что они не выше инфляции, это не совсем так, у нас в России инфляция не совсем носит монетарный характер, и базовый тариф на электроэнергию, в том числе ее и раскручивают. Для многих производств это является весьма существенным, более чем показано в цифрах Минэнерго. Назрела уже необходимость делать какие-то подходы к реформированию сложившейся уже в начале 2000-х вот этой модели регулирования и формирования цен. Это предмет для дискуссий и обсуждения, я надеюсь, что она не закончена».

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил провести реформу энергорынка для сдерживания роста цен на электроэнергию. С тем, что пора менять правила ценообразования, согласен заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр Фролов заместитель гендиректора Института национальной энергетики «Нужно перераспределить финансовые потоки между участниками рынка, но при этом учесть интересы государства по развитию требуемых секторов экономики, по сохранению социальной составляющей и в целом по нормализации отношений между участниками рынка. Притом что самое забавное здесь — полностью осознаваемое всеми звеньями положение, и производителями электроэнергии, и собственно электросетевиками, покупателями, то есть все понимают, что действующие механизмы требуют донастройки. Понятно, у всех интересы разные, здесь уже включается вопрос про обоснованность доводов. Если, исходя из этих доводов, мы можем проследить логику одного из участников, мы можем поднять цифры, посмотреть, что да, действительно, здесь есть избыток финансового потока и он идет во вред другим участникам рынка, то государству в ходе донастройки нужно сделать так, чтобы этот финансовый поток перераспределился, чтобы интересы производителя не пострадали, чтобы при этом не страдала от избыточного ценового давления и наша промышленность. Тем более мы находимся в ситуации, когда мы только выходим из кризиса, и подобного рода вопросы, которые напрямую влияют на экономическое развитие нашей страны, неплохо бы решать довольно оперативно».

Минэнерго, по данным газеты «Коммерсантъ», не поддержало предложение «Роснефти» ввести отдельные тарифы на электроэнергию, вырабатываемую на атомных станциях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию