16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 марта 2010, 12:12

Большинство офисов в Москве недостаточно защищены от пожаров

Лента новостей

Большинство офисов в Москве недостаточно защищены от пожаров. Об этом БФМ сообщили опрошенные эксперты. И если новые здания обычно строятся с учетом всех норм, то при реконструкции старых площадей часто экономят на материалах и технологиях. Особенно мног

Большинство офисов в Москве недостаточно защищены от пожаров. Об этом БФМ сообщили опрошенные эксперты.
И если новые здания обычно строятся с учетом всех норм, то при реконструкции старых площадей часто экономят на материалах и технологиях. Особенно много нарушений при отделке помещений.
Кроме того, девелоперы предпочитают не страховать свои площади.
Тему продолжит Алексей Симбирцев.


В период строительного бума в офисы превращали все - старые жилые постройки, конторы и заводы. Главное - внешний лоск. Изнутри и снаружи стены и потолки прикрывали утеплители и красивые панели из новых материалов. Именно в них - главная опасность - считает Инна Черноморская, генеральный директор института "Руспроект":


"Просто ужас, что твориться. Конечно, применение горючих материалов в отделке. Это утеплители и всякие эти облицовочные панели. Которые не сертифицированы. Должен быть обязательно сертификат на все новые изобретения. То ли не обращают внимания, то ли что. Вот это основа, конечно, то, что не соблюдают строительные нормы и правила".


По нормам, и стены и потолки внутри бизнес-центров должны быть из негорючих материалов. Должна быть определенная ширина коридоров и дверей, рассчитанная на пропуск людей при эвакуации. Контролируют это пожарные инспекторы - но по известной причине на нарушения они часто закрывают глаза. Снаружи можно использовать даже пластик. Но в современном строительстве другие приоритеты, говорит Артем Цогоев, управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости:

"Утеплитель, как правило, используется не полистирол, который дымит и очень вредные вещества выделяет, а производные стекловаты. Что же касается облицовки, то в основном используются керамические пластины - так называемый вентилируемый фасад. Пластик используется достаточно часто, но как, правило, не в жилых домах, а в офисных центрах".

Облицовка из керамики стоит дорого - квадратный метр доходит до полутора тысяч долларов. Поэтому так популярен пластик. В принципе, даже он не опасен при правильной технологии обшивки - главное - не создать воздушной трубы. Но в Москве даже при строительстве комплексов класса А рабочих часто набирают на площади у трех вокзалов, а их начальники не умеют читать чертежи. Главное - прибыль. Поэтому и готовые объекты девелоперы предпочитают не страховать или страховать только отделку - сообщил БФМ Алексей Кириенко, заместитель председателя правления Национальной страховой группы:

"К сожалению, культура страхования достаточно низкая. И бизнес-центры страхуются в случаях, когда являются залогом. Если была застрахована только отделка, то выгодоприобретатель получит стоимость отделки помещения, которое было уничтожено огнем и водой. Если застрахована и отделка и конструктив, то в этом случае возможно даже получить полную восстановительную стоимость здания с учетом стоимости разбора завалов".


Подобные выплаты - могут составить миллиарды рублей. Это серьезный риск для страховых компаний, поэтому они перестраховывает свои возможные потери у западных коллег. Владельцы сгоревших зданий, которые понадеялись на авось, как правило, разоряются. Страховщики говорят - скупой платит дважды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию