16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
3 февраля 2022, 00:46 Технологии

США готовы запретить поставки микрочипов в Россию

Лента новостей

Как сейчас поделен мировой рынок микрочипов, кто их разрабатывает, производит и может помочь России в случае «блокады»?

Фото: depositphotos.com

Обновлено 4 февраля в 15:32

США готовы запретить поставки в Россию микрочипов в случае эскалации на Украине, об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщает Axios. Запрет будет касаться поставок не только американских полупроводников, но и чипов иностранных компаний, выпущенных на американском оборудовании. Сегодня практически все — от ноутбуков до автомобилей — содержит микросхемы, к которым приложили руку производители из США.

При этом американские станки используют все: и Тайвань, и Китай, и Сингапур, и другие лидеры по производству чипов. На Тайвань приходится почти четверть мирового производства чипов, далее Южная Корея и Сингапур — по 11%, у Китая — 10%, у США — 6%. Россия не производит практически ничего. Есть процессоры «Эльбрус» и «Байкал», но России принадлежит разработка, дизайн-код, штампуются они все равно на Тайване.

Опыт у Вашингтона есть. Когда была в разгаре торговая война между США и Китаем, Вашингтон внес корпорацию Huawei в черный список. Комплектующие китайцам продавались только по лицензии, то есть они не получали их вообще. Также Соединенные Штаты запретили тайваньской TSMC выпускать процессоры для Huawei. Речь шла о миллиардах долларов, и российский рынок на этом фоне не выглядит значимым. «Блокада чипов» может стать одной из самых серьезных американских санкций вообще, признает главред изданий группы компаний Comnews Леонид Коник:

Леонид Коник главред изданий группы компаний Comnews «Будем честны, Россия совсем не серьезный покупатель микросхем для США. Несмотря на все бравурные заявления об импортозамещении на протяжении, наверное, последних десяти лет, по факту микроэлектронное производство в России практически отсутствует. По крайней мере, современные микросхемы с малыми проектными нормами, такие как 6, 8, 12 нанометров, в России отсутствуют как класс. Перебазировать физическую штамповку — мало что дает. Там используются американские станки, и очень быстро это может прекратиться. Микроэлектронное производство — это сумасшедшие ресурсоемкости. Не зря такая компания, как TSMC, на Тайване штампует микросхемы практически на весь мир. Только так окупаются гигантские инвестиции, которые едва ли не в ежегодном режиме эта компания вкладывает».

Главное в мире полпупроводников не штамповка готовых схем, а их разработка и дизайн. Редко когда компания может объединить все под одним крылом. К примеру, у Intel, мирового лидера рынка, производство полупроводников размещено в США, Китае, Израиле и Ирландии. А тестирование микросхем, их сборка — в Азии: во Вьетнаме, в Малайзии и том же Китае. Все интеллектуальные права остаются у Intel. И теперь, на фоне глобального дефицита чипов, многие страны подумали, что неплохо бы было иметь свой заводик на заднем дворе. Еврокомиссия заявила о планах отвоевать часть рынка у Тайваня и занять 20% мирового производства чипов к 2030 году.

Если «блокада чипов» все же случится, может ли Россия обратиться за помощью к Китаю? Вообще, может, говорят эксперты. КНР в прошлом году била рекорды, наращивая выпуск чипов — уже к весне 140 млрд штук. Правда, нет точных данных, какую часть Китай продает за рубеж. С другой стороны, в материковой КНР пока нет самых современных технологий — 22 нанометра и меньше. Переносить штамповку российских чипов туда пока бессмысленно.

Впрочем, производство чипов сейчас одна из самых глобализированных отраслей. Все зависят от всех, и для российских чипов всегда найдется производитель. И работают все не только на американских станках, говорит гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:

Евгений Горский гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» «Если говорить про TSMC, то нельзя сказать, что там все машины американские или голландские. Там набор совершенно разного оборудования, кроме того, к этому оборудованию делаются расходные материалы, фактически тоже по всему миру. Сами кремниевые пластины делаются на том же Тайване, в Китае они превращаются в готовые чипы. И тут опять вопрос: какой чип считать китайским? Тот, который напечатан на Тайване и корпусирован в Китае, — это китайский чип, тайваньский или американский? Потому что бренд на нем американский».

У США также есть опыт по ограничению чипов и для России. Вашингтон, по сути, хочет расширить те санкции, которые уже вводил в сентябре прошлого года. Тогда были запрещены поставки американской электроники для космических проектов в России. Исключение сделали для пилотируемой космонавтики, там у Москвы и Вашингтона есть совместные проекты, главный из которых — МКС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию