16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 марта 2010, 02:34 Финансы

«Русское море» рассчитывает на $200 млн от инвесторов

Лента новостей

«Русское море» собирается провести в России IPO — компания намерена подать заявление на допуск обыкновенных акций к торгам на биржах РТС и MMВБ

«Русское море» собирается провести в России IPO. Фото: ezioman/flickr.com
«Русское море» собирается провести в России IPO. Фото: ezioman/flickr.com

IPO «Русала» на Гонконгской фондовой бирже, уже названное экспертами неудачным дебютом 2010 года, похоже, не остановило желающих привлечь инвестиции. В понедельник стало известно о том, что группа компаний «Русское море» собирается провести «публичное предложение обыкновенных акций в размере до 200 млн долларов». Об этом говорится в сообщении компании.

Размещение планируется в России — компания намерена подать заявление на допуск обыкновенных акций к торгам на биржах РТС и MMВБ. В качестве организаторов значатся «ВТБ Капитал» и «Ренессанс Капитал».

Полученные средства компания намерена направить на инвестиции в производственные мощности, развитие аквакультуры, частичное погашение долга, а также увеличение оборотного капитала, необходимого для увеличения объемов продаж.

Как рассказал BFM.ru источник, близкий к размещению, сейчас можно с уверенностью утверждать, что инвестиции возвращаются на рынок, и за время фактического отсутствия размещений, начиная с середины 2008 года, инвесторы даже испытывают легкий голод к хорошим инвестициям». «Всегда есть соблазн поймать «первую волну», — говорит собеседник.

По его словам, выход на биржу в настоящее время, когда рынок еще не перегрет, кажется совершенно логичным шагом. «На восходящей волне интереса к IPO шанс привлечь хорошего инвестора многократно повышается. По сути, интересы инвесторов и компании в нынешней ситуации уравниваются, так как у сторон нет излишних ожиданий», — заключил собеседник BFM.ru.

Спрос на размещаемые бумаги «Русского моря» будет высоким, судя по существенному интересу со стороны инвесторов к акциям российского потребительского сектора, прогнозируют эксперты. Так, отраслевой индекс РТС потребительских товаров и розничной торговли вырос с начала 2010 года на 16%, а за 2009 год — на 230%, показав динамику «лучше рынка». Для сравнения, индекс РТС «широкого рынка» снизился с начала года на 2%, а за 2009 год прибавил 130%.

При этом в официальном сообщении компании упоминается и «устойчивый рост спроса на рыбу и морепродукты в России», который вкупе с восстановлением экономической активности «даст прочную основу для дальнейшего развития группы». «Спрос на рыбу и морепродукты растет, и даже во время кризиса он не прекратился. Одной из причин, обуславливающих этот устойчивый рост, является государственная пропаганда потребления рыбы и морепродуктов (проводившиеся рекламные компании и т. д.)», — подтверждает партнер компании BDO в России Елена Хромова.

Начальник управления клиентского обслуживания на финансовых рынках БТА Банка Елена Рожкова, ссылаясь на данные Росстата, говорит о смещении предпочтений потребителей в условиях кризиса. «Россияне стали больше тратить на продукты питания, отдавая предпочтение средне- и низкоценовым сегментам, а компания «Русское море» занимает среднеценовой сегмент, — объясняет эксперт. — В текущем году компания, как минимум, удержит свою долю рынка, которая, по данным самой компании, сейчас составляет 12%. Тем не менее, если компания предложит рынку более доступный по цене продукт, можно будет ожидать увеличения рыночной доли».

Эксперты также отмечают, что на рынке IPO действительно наметилось оживление и что можно ожидать «урожайного года» по сравнению с 2008 и 2009-м, бедными размещениями. В 2009 году в России на биржу вышла лишь одна компания — «Институт стволовых клеток человека» — сумевшая привлечь 142,5 млн рублей. В 2008 успела провести размещение компания Globaltrans, объединяющая часть железнодорожных активов группы «Н-Транс». Объем привлечения составил 449,4 млн долларов.

В этом году список разместившихся открыл «Русал», разместив бумаги в Гонконге 27 января. Компании Олега Дерипаски удалось привлечь около 2,2 млрд долларов. Тем не менее, уже в первые минуты торгов в Гонконге цена акций «Русала» упала до 9,86 гонконгского доллара, что на 9% ниже цены размещения (10,8 гонконгского доллара). При этом данное обстоятельство не смутило компанию, чей председатель совета директоров — Виктор Вексельберг — сослался на «плохой рынок».

После IPO «Русала» наблюдается всплеск интереса к IPО: в числе компаний, планирующих выход на биржу, можно назвать «ЭМАльянс» (апрель-май), «Акадо» и «Ильюшин Финанс».

По словам экспертов, многие компании пока не спешат анонсировать предстоящие IPO, хотя и активно к ним готовятся. «Так поступают, в частности, некоторые из наших клиентов. Сейчас сложно сказать, кто из них осуществит первичное размещение в этом году, но мы полагаем, что до конца года это сделают 10-20 компаний», — говорит Елена Хромова. Аналогичные цифры называет и начальник аналитического отдела Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий, который отмечает, что стоит ожидать листинга не только на российских площадках, но и в Гонконге и Лондоне. «Вторая волна российских IPO уже на подходе», — заключает он. «При сохранении текущих темпов восстановления мировой экономики можно ожидать всплеска первичных размещений на рынке акций в конце 2010 и начале 2011 года», — добавляет Елена Рожкова из БТА Банка.

Напомним, глава Лондонской фондовой биржи (LSE) Ксавье Роле в начале февраля заявлял, что площадка ожидает «солидное число» потенциальных размещений на лондонском рынке компаниями из России.

Помимо Гонконга и Лондона, российских инвесторов ждут на Сингапурской бирже (SGX). Как ранее сообщал BFM.ru, в ходе прошедшего в Москве IPO-семинара для потенциальных российских эмитентов старший вице-президент и директор по развитию биржи Онг Чонг Ин заявил BFM.ru, что несмотря на отсутствие на бирже российских эмитентов, площадка «верит в свои возможности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию