16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.22 / ₽ 8161
  • RTS1175.03
8 февраля 2022, 16:22 Компании

Долги по зарплате могут начать выплачивать за счет имущества компании

Лента новостей

По мнению прокуратуры, механизм внесудебного взыскания долгов нуждается в совершенствовании, так как сейчас нет возможности взыскивать задолженность за счет любого имущества должника

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Работодатели, которые не платят зарплаты, могут лишиться собственности. Такой новый способ защиты прав работников предложила Генпрокуратура, пишут «Известия».

По данным ведомства, в 2021 году государственные инспекции труда взыскали с работодателей свыше 364 млн рублей для погашения долгов по зарплате. Но, хоть это и превышает в 11 раз результаты 2020 года, механизм внесудебного взыскания нуждается в совершенствовании, а работа в этом направлении недостаточно результативна.

Причина низкой эффективности в том числе в отсутствии возможности взыскивать задолженность за счет любого имущества должника. Сейчас по закону об исполнительном производстве взыскать долг таким образом можно, только если предприятие объявлено банкротом. Генпрокуратура уже обратилась с предложением поправок в Минтруд.

Сами работодатели отнеслись к инициативе скептически.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

«С выплатой зарплат все было понятно при процедуре банкротства, то есть они идут в приоритете, и если предприятие банкротится, его имущество продается, и выдаются зарплаты, тут было все понятно. В данном случае, конечно, это очень сложный вопрос, потому что, с одной стороны, эти зарплаты надо выплачивать, и, наверное, где-то правильно, что имущество предприятия на это идет. С другой стороны, эти люди дальше зарплату получать уже не будут, потому что предприятие остановится, если его средства будут реализованы. Оно в принципе работать не будет, эти люди окажутся безработными. Поэтому тут палка о двух концах, тут надо очень хорошо думать. Ну и опять мы понимаем сегодняшнюю ситуацию, сейчас далеко не все зависит от предпринимателей, учитывая ковид. Мы в бизнесе в очень плачевном положении с нехваткой кредитных денег. Поэтому сложный вопрос, его надо разбирать. Это однозначно подтолкнет предприятия к банкротству. У него сегодня какое-то положение, но завтра оно выкарабкается все-таки как-то и все отдаст, а тут у него шанса выкарабкаться уже не будет».

Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев:

«Если какие-то задержки есть, они и так чреваты для предприятия всевозможными последствиями, в том числе и штрафными санкциями. Там очень много последствий и так есть в законодательстве, зачем усугублять это имуществом... Если предприятие нормально работает, то проблем с задержкой выплаты зарплаты не бывает. Ну и так умудряются штрафовать за опоздания, выплаты на один день каких-то отпускных или что-нибудь еще. То есть предприятиям и так приходится придумывать всевозможные способы, как оперативно рассчитывать сотрудника при увольнении, мгновенно все подбить на этот день и рассчитать, иначе штраф. И так-то все настолько зарегулировано, что никаких вольностей в этом плане никто себе не позволяет. А если уже не выплачивают, то понятно, что это значит, предприятие в предбанкротном состоянии, накладывать какие-то ограничения, распродавать имущество вне конкурса, вне конкурсного управляющего, мне непонятна логика».

Вице-президент РСПП, независимый директор компании АФК «Система» Давид Якобашвили:

«Все-таки у нас достаточно законов и так. Вот закон о банкротстве должен это все объединять, потому что сегодня мы зарплату не можем выдать, завтра из-за того, что электричество не заплатили, можно изъять имущество. Все-таки я считаю, что достаточно того закона, который есть, по мне, это решаемый вопрос, как во всех цивилизованных странах, по-другому это не должно работать. Какой закон вступает после того, когда у человека уже ничего нет, закон о банкротстве или он прямо идет в тюрьму? Что преимущественно, зарплата или все-таки налоги государственные и потом всякие выплаты?»

А вот мнения экспертов о новых поправках разошлись. Эксперт по рынку труда, директор Центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина считает, что мера приведет к разорению производств. А, например, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб назвала инициативу «своевременной». И отметила, что в случае возникновения просроченной задолженности предприятия перед сотрудниками также было бы разумно накладывать арест на имущество компании до выяснения обстоятельств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию