16+
Вторник, 30 мая 2023
  • BRENT $ 75.94 / ₽ 6080
  • RTS1069.09
8 февраля 2022, 22:30 Политика

«Между войной и Минском»: Макрон посетил Москву и Киев

Лента новостей

Переговоры французского лидера с Владимиром Путиным и с Владимиром Зеленским прошли ярко, хотя и не привели к конкретным соглашениям

Эммануэль Макрон и Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам встречи в Кремле.
Эммануэль Макрон и Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам встречи в Кремле. Фото: пресс-служба президента России/kremlin.ru

Поездка Эммануэля Макрона в Москву и Киев стала первополосной темой едва ли не для всех российских и зарубежных изданий, но при этом как будто бы ни к чему не привела. Беседа с Владимиром Путиным продлилась пять часов, лидеры сидели в разных торцах длинного белого стола. Такая конфигурация сделала их героями нескольких мемов — кто-то пририсовал на стол фигуристов, другие превратили сцену в «Тайную вечерю». С Зеленским президент Франции общался чуть меньше, около трех часов, сидя в масках за небольшим круглым столом — и по итогам политики произнесли дежурные фразы о деэскалации и сотрудничестве.

Пожалуй, самым ярким моментом стала история про «красавицу». Путин на пресс-конференции с Макроном указал Украине на необходимость безоговорочного выполнения Минских соглашений — и сформулировал это так: «Нравится, не нравится — терпи, моя красавица». Зеленский на собственном брифинге с Макроном поспорил с Путиным о принадлежности «красавицы»:

«Безусловно, есть вещи, с которыми не поспоришь с президентом РФ, Украина действительно красавица. А по поводу «моя», мне кажется, это уже перебор небольшой. А что до «терпи, моя красавица», ну, Украина очень терпелива, потому что это мудрость. Наше терпение влияет на провокации, когда мы не отвечаем на провокации, а ведем себя очень достойно».

Прокомментировали высказывание Путина и в Кремле. На вопрос о том, не цитата ли это из откровенно нецензурного творчества панк-группы «Красная плесень», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил журналистов, что Путин такое не слушает:

«Президент имел в виду, что если государство взяло на себя обязательства и если стоит подпись главы государства, то эти обязательства нужно выполнять. Я убежден, что Владимир Путин не знаком с творчеством этой группы, и думаю, что в свое время эта группа позаимствовала это из русского фольклора».

За отсутствием официальных итогов встречи западная пресса попробовала назвать неофициальные. Британская FT сообщила со ссылкой на источники, что на встрече в Кремле Путин пообещал вывести из Белоруссии до 30 тысяч российских военных и пока не предпринимать «военных инициатив» в сторону Украины. Это оперативно опровергли в Кремле — никто и не говорил, что российские войска в Белоруссии останутся. Тем не менее рынки восприняли переговоры позитивно — рубль продолжил рост и достигал курса в 75 за доллар, а индексы Мосбиржи и РТС во вторник поднялись на 2-3%. О значении переговоров для Киева рассуждает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Любая деэскалация на пользу Зеленскому, потому что экономика просто проседает и, конечно же, недовольство в определенный момент времени, общее такое недовольство, оно может быть направлено против Зеленского. Но другой вопрос, что по выполнению Минских соглашений, особенно политической части, тут, конечно, ситуация тупиковая. Потому что Зеленский завис между войной и «Минском». Война ему не нужна, но, с другой стороны, реализовывать «Минск» он тоже не может, потому что в случае уступок Зеленского его обвинят в капитуляции, предательстве национальных интересов и сговоре с Кремлем».

Французские СМИ освещают ситуацию лаконично — аналитические материалы, вышедшие до поездки Макрона, у многих изданий получились крупнее заметок об итогах переговоров. Le Monde надеется, что теперь Евросоюз снова стал полноценным участником дискуссии по безопасности в Европе, а Ouest-France признает, что пресс-конференции лидеров были «туманными», отмечает обозреватель Business FM во Франции Андрей Жвирблис. Следили за турне и в Берлине — на следующей неделе канцлеру Олафу Шольцу предстоит собственный визит в Москву. О реакции политических и журналистских кругов Германии рассказывает политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «СМИ либеральные отнеслись негативно, потому что либеральные СМИ играют здесь на стороне Америки и трансатлантических кругов. Считается, что у Макрона фактически ничего не получилось. Но, скажем, в более широких политических кругах, я думаю, воспринимают — просто об этом пресса не пишет — визит как что-то положительное. Что наконец-то кто-то из западных лидеров смог без каких-то конфронтаций обсудить с Владимиром Путиным ситуацию вокруг европейской системы безопасности. Знаете, пять часов они говорили! Я думаю, что здравые люди, здравые головы здесь в Германии надеются, что и Шольц найдет в себе все-таки мудрость и силы приехать в Москву не просто как американский вассал, а приедет с разумными предложениями по общеевропейской безопасности».

Наиболее оптимистично пока настроен сам Эммануэль Макрон — итоги визита он подвел словами «цель достигнута». По словам французского лидера, его задачей было «предотвратить эскалацию» и «открыть новые возможности» для диалога, что и было сделано. На чем основана такая уверенность, глава Елисейского дворца не сообщил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию