16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5232
  • RTS1140.65
22 марта 2010, 18:13 Макроэкономика

ЦБ Греции: Экономика страны вошла в порочный круг

Лента новостей

В 2010 году объем внутреннего валового продукта Греции сократится на 2%, как и в предыдущем году, прогнозирует Центробанк этой балканской страны

В 2010 году объем внутреннего валового продукта (ВВП) Греции сократится на 2%, как и в предыдущем году, прогнозирует Центробанк этой балканской страны. По его информации, греческая экономика вошла в порочный круг, из которого ее сможет вывести только жесткое сокращение дефицита бюджета и госдолга, а также реформы, направленные на стимулирование роста, передает Reuters.

В докладе ЦБ также говорится, что восстановление экономики еврозоны, наметившееся после III квартала 2009 года, остается хрупким. Эта тенденция во многом основана на налогово-бюджетном стимулировании, которое должно постепенно исчезнуть, поскольку создает большой дефицит бюджета, отмечает регулятор. По итогам 2009 года дефицит госбюджета Греции составил 12,9% ВВП, а размер госдолга достиг 115% ВВП, приводит данные ЦБ агентство.

По мнению Банка Греции, в других странах еврозоны бюджетный дефицит и госдолг в основном финансируются за счет внутренних сбережений. Однако в Греции налицо низкая норма сбережений, а это затрудняет финансирование государственного долга из внутренних источников. В результате внешний долг страны увеличивается, и ее существующий дефицит платежного баланса продолжит расти. «Таким образом, проблема дефицита бюджета переплетается с проблемой внешней задолженности, и этот двойной дефицит стал основным источником опасного порочного круга», — указывает Центробанк. Чтобы разорвать этот круг, потребуются долгосрочные усилия. Изменение нынешнего курса фискальной политики Греции не будет ни простым, ни быстрым, считают в ЦБ.

Между тем, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу (Jose Manuel Barroso) обратился к лидерам стран-членов Евросоюза с призывом создать механизм предоставления Греции финансовой поддержки уже на предстоящем саммите ЕС, который состоится 25 марта этого года. С таким заявлением политик выступил в интервью германской газете Handelsblatt, передает Reuters. Если решение по вопросу помощи Греции не будет принято, неопределенность в этом направлении будет постепенно усиливаться, предупреждает Баррозу. «Мы не можем продолжать в том же духе, потому что это будет угрожать стабильности еврозоны и стимулировать спекулянтов», — цитирует председателя Еврокомиссии агентство.

Напомним, Греция переживает серьезный финансовый кризис, сопровождающийся огромным бюджетным дефицитом и массовыми выступлениями недовольных государственной политикой граждан. Правительство урезает расходы, против чего и выступают профсоюзы и левые политики. Афины ждут помощи от Евросоюза и, возможно, получат ее — в середине марта европейские министры достигли принципиального соглашения об оказании помощи Греции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию