16+
Пятница, 13 декабря 2024
  • BRENT $ 74.46 / ₽ 7740
  • RTS756.93
11 февраля 2022, 17:53 ОбществоМедицина

Медицинским лабораториям не хватает персонала. Зарплаты сотрудников стремительно растут

Лента новостей

Почему возник дефицит и что будет с этими сотрудниками и многочисленными сетями, когда пандемия закончится?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Количество вакансий у крупных сетей лабораторий в Москве в январе выросло на 17% по сравнению с декабрем и почти на 30% к аналогичному периоду прошлого года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование компании Superjob.

Средняя зарплата руководителя такой частной лаборатории составляет 170 тысяч рублей, а максимальные предложения на Superjob доходят до 300 тысяч.

Техники, которые могут работать на сборе материала и в диагностической лаборатории, получают в среднем 75 тысяч рублей, но может доходить и до 150 тысяч. Требуемое образование — среднее специальное, нужен также действующий сертификат или аккредитация по специальности «лабораторная диагностика».

У медсестер зарплата в среднем 70 тысяч, максимум — 160. Функционируют такие лаборатории в последнее время круглосуточно. А в последние недели на фоне роста числа заболевших спрос на таких специалистов растет. Да и сами сотрудники болеют. О том, как изменились их зарплаты за два года, говорит руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова:

— Если приводить движение зарплат в конкретных цифрах, могу на примере показать рост заработных плат медицинско-лабораторного техника в коммерческих медицинских лабораториях Москвы с подсчетом зарплат после уплаты налогов — то есть то, что получали и получают люди на руки. Если в 2020 году средняя зарплата была 50 тысяч рублей в месяц, максимальная — 70, в 2021 году средние зарплаты поднялись до 60 тысяч рублей в месяц, максимальная — до 100 тысяч рублей в месяц, то сейчас это уже 75 тысяч и 150 тысяч рублей в месяц соответственно.

— Насколько оперативно откликаются на все эти вакансии?

— Понятно, что у медицинских лабораторий, как и у всей медицины, есть проблемы с поиском персонала, но так как они готовы конкурировать с зарплатными предложениями, готовы привлекать деньгами, то очевидно, что свои вакансии они закрывают достаточно успешно.

Какой-то статистики, насколько больше стало сетей и их лабораторий за последние два года, нет. Но офисы в той же Москве чуть ли не на каждом шагу. Какие-то сети появились на волне пандемии, в 2020 году.

Особые всплески популярности ковид-тестов компании фиксировали летом и в ноябре прошлого года, когда вводили QR-коды для общественных мест. Но сейчас, поскольку при «омикроне» болезнь протекает чаще всего в легкой форме, есть ощущение, что платные ПЦР могут быть менее востребованы впоследствии. Что будет с новыми нанимаемыми сотрудниками и с расширяющимися лабораториями, когда пандемия сойдет на нет? Мнение гендиректора аналитического агентства DSM Group Сергея Шуляка:

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «Лаборатории заточены не только под ковид, но и под различные другие анализы. Соответственно, те планы развития лаборатории, которые существовали, долгосрочны. В принципе, развитие лаборатории происходит не под пандемию, а под развитие именно сети лабораторий, это долгосрочный тренд. Он появился не в 2020-м и не в 2021-м, он появился задолго до этого, и действительно, появилось достаточно много современных коммерческих лабораторий за последнее время. Если раньше на слуху были одна-две лаборатории, то сейчас их уже несколько десятков, причем сети растут».

То, что тестирование на ковид — дело прибыльное, несомненно. Вспомним, например, Швецию, у которой было широко развито государственное ПЦР-тестирование. И вот на днях от такого отказались, слишком дорого: в неделю на тесты государство тратило 55 млн долларов, а всего с начала пандемии на это ушло более 2 млрд долларов.

В России, конечно, есть государственное тестирование, но оно хорошо налажено в мегаполисах. А вот из небольших городов неоднократно поступали жалобы, что люди не могут протестироваться в государственных поликлиниках (либо вовсе нет тестов, либо большие очереди) и поэтому приходится идти в коммерческую клинику.

С начала пандемии до декабря 2021-го частные клиники и лаборатории успели заработать на ковид-тестах более 30 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию