16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.35 / ₽ 8232
  • RTS1178.69
15 февраля 2022, 08:07 Недвижимость

Внутренний туризм и «зеленое» развитие: почему одно невозможно без другого?

Лента новостей

Что нужно, чтобы сделать российский туризм по-настоящему экологичным, и почему России нужен свой собственный «зеленый стандарт», отличный от европейского?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Весной прошлого года правительство приняло национальную программу по развитию внутреннего туризма в стране. А в сентябре того же года курорт «Роза Хутор» и Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве (АНО «НИИУРС») договорились о партнерстве в деле разработки для проектов природно-рекреационной индустрии «зеленого стандарта», задача которого — управлять качеством создаваемых туристских объектов и рассматривать их через призму устойчивого развития.

Что будет включать этот стандарт, который должен появиться уже во второй половине марта? Зачем он нужен девелоперам и самим туристам? Почему надо разрабатывать свои собственные правила, а не пользоваться уже существующими мировыми наработками? Об этом Business FM побеседовала с директором Научно-исследовательского института устойчивого развития в строительстве Верой Бурцевой.

Туристическая отрасль и принципы устойчивого развития — не во всех головах соединяющиеся понятия. А так ли уж необходимо их соединять?
Вера Бурцева: Необходимо. Современные объекты отдыха должны быть современными во всех смыслах, но сегодня они проектируются на базе нормативов. Задача нормативов — отслеживать безопасность, хотя кроме безопасности людям важны комфорт, эргономика, благоприятная и продуманная среда. А далеко не все это включено в существующие нормативы.
Иными словами, новый стандарт — проявление заботы о клиенте?
Вера Бурцева: Не все так просто. Устойчивое развитие в строительстве — это поиск баланса между тремя сферами: человек, экология и экономика. Когда мы говорим об объекте гостеприимства, мы всегда в первую очередь думаем о комфорте человеке. Но если мы вписываем такой объект в природный ландшафт, мы, оказавшись «в гостях» у природы, обязаны думать и о ее интересах, о том, чтобы наше вмешательство было как можно более щадящим, а урон от него минимальным. Поэтому, во-первых, принципы устойчивого развития помогают сохранить природу и поддерживать существующую экосистему, которую мы невольно начинаем разрушать строительством. Помните, как много говорили в Москве про исчезновение воробьев, которым нечем стало питаться из-за искусственных газонов и высадки привезенных растений? Если так же мы будем поступать с туристическими объектами на природных ландшафтах, мы станем свидетелями многочисленных рукотворных катастроф. Нам стоит помнить, что человек — не сторонний наблюдатель и уж, конечно, не творец экосистемы, но ее важный и, иногда к сожалению, очень активный элемент.
Бесспорно, стоит. Но, как вы сами отметили, устойчивое развитие должно опираться на экономику…
Вера Бурцева: Экологичное здание привлекательно для людей, потому что при его создании об экологии думали не только в рамках одного тома проектной документации, а на каждом этапе. Как строительство отразится на окружающей территории, ее флоре и фауне? Какие материалы выбрать, чтобы внутри здания была создана высококачественная безопасная среда? Что нужно сделать, чтобы объект потреблял меньше энергоресурсов? Как организовать раздельный сбор отходов при строительстве и повторно использовать материалы вместо того, чтобы их выбрасывать? Об этих и многих других вопросах думают профессионалы, когда выбирают устойчивое развитие в строительстве. Кроме того, это выгодно не только потребителям, но и девелоперам. Энерго- и водоэффективное здание является инвестиционно привлекательным, так как потребляет меньше ресурсов. Стало быть, капитальные затраты на создание энергетического центра ниже, а если объект берет ресурсы от монополистов, его владелец платит меньше.
Так что же будет включать в себя национальный стандарт объектов природно-рекреационной индустрии?
Вера Бурцева: Как вы знаете, у гостиниц есть звезды, и не только у гостиниц, а вообще у мест отдыха для туристов: в правительственном постановлении от 18 ноября 2020 года № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» закреплены все категории объектов. Вот только пока совершенно нет понимания, как туристу оценивать их качество, и девелоперы со своей стороны тоже категорически не понимают, что именно должно входить в «стандартный качественный набор» того или иного объекта. Стандарты устойчивого развития, которые мы разрабатываем именно в качестве базы для такой оценки, рассматривают экологичность, комфортность, ресурсосбережение, качество внутренней среды, наличие сервисов и мест для досуга и многое другое. Причем к гостиницам и, предположим, палаточным городкам применяются разные подходы. Если мы строим объект на урбанизированной территории, то очень важны требования к социальной инфраструктуре, к пешей доступности сервисов (магазинчиков, кафе и других). А если это палаточный городок, то, наоборот, мы должны щадящим образом развивать территорию.
Но почему при этом нам необходим собственный стандарт? Российской туристической сфере не подходят мировые принципы устойчивого развития?
Вера Бурцева: Стоит признать, что потребности и запросы русского и иностранного туриста действительно различаются. Иностранные туристы менее требовательны к комфорту, для них это точно не критерий выбора. Возможно, это связано с тем, что в Европе всегда жили скученно, а наши привыкли к широте и простору, и нам важно, чтобы людей рядом было поменьше. Так что русский турист хочет домик на небольшую компанию и не готов спать в хостеле. И при этом хочет видеть в этом домике одновременно русскую печку и USB-розетку — то есть сочетание традиционно национального и современного комфортного. Понимание русского менталитета является важным фактором, и использование российских подходов к устойчивому развитию становится для девелоперов и инвесторов наиболее выгодным.

Кроме того, девелопер выбирает устойчивое развитие не только для того, чтобы создать для пользователя максимально современный и востребованный продукт или продемонстрировать свое ESG-лидерство, но и для того, чтобы в будущем иметь льготы при финансировании проектов: по поручению президента России правительство разрабатывает перечень льгот и субсидий к лету 2022 года, отмечает Вера Бурцева.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию