16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 марта 2010, 21:37

ЛУКОЙЛу не понадобились его акции

Лента новостей

ЛУКОЙЛ решил не выкупать 10-процентный пакет своих акций у испытывающей финансовые затруднения американской ConocoPhillips. Возможно, чтобы сохранить средства для экспансии на внешние рынки

ЛУКОЙЛ решил не выкупать 10-процентный пакет своих акций у американской ConocoPhillips. Фото: Анна Ляленко/BFM.ru
ЛУКОЙЛ решил не выкупать 10-процентный пакет своих акций у американской ConocoPhillips. Фото: Анна Ляленко/BFM.ru

Во вторник глава крупнейшей российской нефтяной частной компании Вагит Алекперов заявил, что ЛУКОЙЛ решил не выкупать 10-процентный пакет своих акций у американской ConocoPhillips.

Возможно, то, что решение ЛУКОЙЛа отказаться от преимущественного права на осуществление сделки связано не только с величиной пакета, но и с тем, что в настоящий момент российской компании выгоднее активизировать экспансию на внешних рынках, а не изыскивать средства для концентрации акций.

Ранее близкие к ConocoPhillips источники сообщили, что компания может продать 10% акций ЛУКОЙЛа в ближайшие три года, и решение по этому вопросу будет принято 24 марта. После этого глава совета директоров ЛУКОЙЛа Валерий Грайфер заявил, что компании нужно выкупить 10% своих акций у ConocoPhillips в случае их продажи, и этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании совета директоров, которое состоится 23 апреля в Стамбуле.

Теперь стало ясно, что сделки не будет,. «ConocoPhillips уведомляла ЛУКОЙЛ, что хотела бы продать до 10% акций компании. У нас есть право преимущественного выкупа, но пока я не вижу в этом необходимости», — сказал Вагит Алекперов, в собственности которого находится более 20% акций.

Еще около 10% акций принадлежит вице-президенту ЛУКОЙЛа Леониду Федуну. У ConocoPhillips 20% акции ЛУКОЙЛА. В апреле 2004 года ConocoPhillips стала победителем аукциона на покупку 7,59% объявленных и выпущенных обыкновенных акций ЛУКОЙЛа, находившихся в федеральной собственности, за 1,988 млрд долларов (30,76 доллара за акцию). И тогда же ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips договорились, что американцы может увеличить свою долю до 20% от общего количества акций, что и было сделано к концу 2006 года.

В октябре 2009 года испытывающая сложности СonocoPhillips заявила о намерении в течение ближайших двух лет продать активы на сумму около 10 млрд долларов. В частности, компания планировала продать 9% канадской Syncrude Canada Ltd, а также 10% ЛУКОЙЛа. В декабре прошлого года гендиректор ConocoPhillips Джим Малва (Jim Mulva) заявил, что компания сохранит свою долю в ЛУКОЙЛе и в ближайшие два года планирует вложить 10 млрд долларов в развитие активов.

«Понятно, зачем СonocoPhillips это нужно. Финансовое положение компании сложное, им надо платить по долгам», — заявил BFM.ru старший аналитик ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин.

Финансовое положение ЛУКОЙЛа лучше, хотя и не такое блестящее, как перед кризисом. Ранее Алекперов говорил, что ЛУКОЙЛ по итогам 2009 года сократил прибыль на 23%, до 7 млрд долларов, но ожидает улучшения этого показателя в текущем году. Добычу нефти ЛУКОЙЛ нарастил в 2009 году на 1,8% — до 97 млн тонн. В текущем году компания планирует увеличить добычу углеводородов на 0,8% — до 116 млн тонн условного топлива.

Возможно, отказ выкупить акции отчасти связан с тем, что компании понадобится гигантский объем финсредств для реализации амбициозных проектов. В частности, консорциум ЛУКОЙЛа и норвежской Statoil в декабре 2009 года победил в тендере на право освоения крупнейшего месторождения «Западная Курна-2» в Ираке, извлекаемые запасы которого оцениваются примерно в 12,9 млрд баррелей нефти.

Тогда сообщалось, что общий объем инвестиций в освоение нефтяного месторождения «Западная Курна-2» в Ираке превысит 30 млрд долларов, а объем добычи будет составлять 95 млн тонн в год. Инвестиции ЛУКОЙЛа в проект составят на первоначальном этапе 4,5 млрд долларов, и первая скважина на месторождении будет пробурена уже в 2010 году.

«ЛУКОЙЛ ранее выкупал акции с рынка, но в данном случае пакет большой, а у компании не такой уж и большой кэш», — говорит Хайруллин.

Как полагает аналитик ИК «Метрополь» Алексей Кокин, дело не только в цене, но и в графике выплат, хотя для ЛУКОЙла, который генерирует денежный поток в объеме 4-5 млрд долларов, ничего страшного в ежегодном объеме затрат в объеме 1,5 млрд долларов не было. «У ЛУКОЙЛа было право первой руки, и переговоры о выкупе, судя по просачивавшейся информации, велись все это время. Но видимо, они завершились ничем. И, скорее всего, стороны не сошлись не только в цене, но и в графике выплат», — считает эксперт.

Как предположил Тимур Хайруллин, покупатели на 10% пакет акций ЛУКОЙЛа в любом случае найдутся. «Если говорить о том, кому акции могут быть интересны, кроме самого ЛУКОЙЛа, то среди потенциальных покупателей вполне могут оказаться крупные инвестдома, которые захотят купить пакет в складчину, либо нефтяные мейджеры, у которых сейчас много средств, например, из Китая», — предположил аналитик.

Как он считает, единственная неприятность для ЛУКОЙЛа заключается в том случае, что американцы могут продать пакет по частям с ценой ниже рынка, и это негативно отразится на капитализации компании.

Но в любом случае, по мнению Алексея Кокина, у ЛУКОЙЛа есть хорошие перспективные проекты, и компания интересна для инвесторов. Тем более что одно из возможных направлений ее развития заключается в максимальном уходе из России и работе с узбекским газом, в Ираке, на побережье Западной Африки, а также на менее крупных месторождениях в Казахстане, Египте и других местах.

«Замедлить падение добычи в Западной Сибири можно, но предотвратить его нельзя. Сейчас по сути оффшором является Восточная Сибирь, где, несмотря на протесты Кудрина, можно не платить НДПИ и т. д., и экономия составляет по 40 долларов на барреле. Но сейчас Восточная Сибирь уже не смотрится таким налоговым раем, как казалось еще недавно, и перспектив, что сверхльготный налоговый режим здесь продолжится еще хотя бы лет пять, стало меньше», — комментирует Алексей Кокин.

По его словам, ранее ЛУКОЙЛ не слишком активно работал с инвесторами. Отчасти это являлось выражением политики компании, но в определенной степени сыграла свою роль и сверпопулярность «вскружившей всем голову» «Роснефти», которая была очень популярна еще недавно именно в контексте перспектив разработки восточносибирских месторождений.

В любом случае, аналитик предполагает, что ЛУКОЙЛ не пойдет по пути «Татнефти» и «Башнефти», которые пытаются выжать максимум за счет работы на старых месторождениях, а предпочтет работать в регионах, где условия выгоднее, чем в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию