16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 87.89 / ₽ 8131
  • RTS1171.06
24 марта 2010, 19:25 Макроэкономика

ВБ в полтора раза улучшил положение в России

Лента новостей

Всемирный банк улучшил прогноз по росту ВВП РФ в 2010 году до 5-5,5% и до 3,5% в 2011 году. Однако безработица, по мнению экспертов банка, сократится не слишком сильно

Всемирный банк улучшил прогноз по росту ВВП РФ в 2010 году. Фото: AP
Всемирный банк улучшил прогноз по росту ВВП РФ в 2010 году. Фото: AP

Всемирный банк в своем очередном посвященном состоянию российской экономики докладе улучшил прогноз по росту ВВП в 2010 году до 5-5,5% и до 3,5% в 2011 году. Напомним, в соответствии с предыдущим прогнозом банка, сделанным в январе, ВВП России вырастет в текущем году на 3,2%, в следующем — на 3%.

«В России ожидается уверенное восстановление экономики, при этом рост занятости, скорее всего, будет незначительным», — отмечается в докладе банка.

По мнению банка, главным фактором экономического роста в РФ станет рост потребления в результате увеличения зарплат, индексации пенсий и дедолларизации экономики.

ВБ не прогнозирует значительного увеличения инвестиций в основной капитал из-за избытка производственных мощностей и жестких условий кредитования. Что касается чистого экспорта, то он перестанет быть фактором роста. По мнению банка, в 2010 году наиболее вероятно его отрицательное влияние по мере опережающего роста импорта.

Поскольку банк отмечает, что темпы роста российской экономики в 2011 году будут в значительной степени зависеть от способности банковского сектора выдавать долгосрочные кредиты предприятиям, стоит отметить, что Центр по изучению финансовых инноваций (ЦИФИ) совместно с PricewaterhouseCoopers сегодня предоставил результаты исследования в области рисков «Банковские риски в России 2010».

Согласно обзору, российские респонденты продемонстрировали пессимизм по поводу перспектив развития банковского сектора, что объясняется неопределенностью в отношении восстановления экономики и вероятностью сильного увеличения уровня проблемной задолженности физических и юридических лиц. Большую обеспокоенность также вызывает крайняя чувствительность российской экономики к изменениям цен на нефть и другое сырье. В результате, положительные процессы, наблюдаемые в последние месяцы, могут пойти в обратную сторону в случае существенного падения этих цен и потери доверия в результате такого снижения.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, считают, что в российской экономике действительно есть сигналы к тому, чтобы на конец года ВВП прибавил до 6%. При этом они говорят о росте цен на нефть как об одном из главных факторов роста российского ВВП. В своем сегодняшнем докладе банк оставил без изменений последний прогноз среднегодовой цены на нефть марки Urals в 76 долларов за баррель в 2010 году и 76,6 — в 2011 году.

«Полагаю, что такое развитие событий возможно при сохранении текущего тренда цен на нефть и улучшения показателей нетто-экспорта и госрасходов, даже при стагнирующих частных инвестициях, — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — При сохранении цен на нефть Urals к концу года ценового диапазона в 80-90 долларов за баррель и продолжении анонсированной на текущий год практики государственных бюджетных инвестиций и социальных расходов прирост ВВП по итогам года действительно может составить 4%-6% в годовом выражении».

Тем не менее, по словам Александра Осина, стоит обратить внимание на качество ожидаемого в этом и ближайшие годы экономического роста в России. Он базируется на государственных инвестициях и социальных расходах, а также на сформированном в мировой экономике тренде пополнения сырьевых и производственных запасов под влиянием повышения долгосрочной инфляционной угрозы. В то же время частный спрос, в том числе потребительский, продолжает стагнировать на фоне «закредитованности» производственного сектора, растущего объема проблемных банковских активов. «В результате возможность W-образного восстановления российской и мировой экономики в ближайшие годы сохраняется», — делает вывод экономист.

Гендиректор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель также сомневается в том, что удастся добиться положительной динамики такого фактора как потребительская активность.

«Рост потребления в настоящее время вызван не только дедолларизацией экономики и сокращением спектра доступных населению инструментов накопления, но и вероятным ростом потребительского кредитования, связанного с избытком ликвидности у банков при одновременном росте рисков кредитования корпоративных заемщиков, — рассуждает эксперт. — Однако не стоит забывать, что рост потребительского кредитования является опережающим индикатором, который лишь отражает ожидания банков в области будущей экономической активности. В случае повторения резких спадов в российской экономике позиция банков в области потребкредитования также может измениться, что приведет к возврату прогнозов ВВП к прежним пессимистическим значениям».

Начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров отмечает, что пока неясна динамика госрасходов. «Судя по всему, сейчас основной линией является наиболее возможная их минимизация, поэтому с этой стороны также не стоит ждать дополнительной поддержки — она может придти только в случае развития негативного сценария», — говорит он.

Говоря об импорте, Александров отмечает, что действительно имеется серьезная опасность его значительного наращения. «Но, несмотря на укрепление рубля и нейтральное отношение к этому со стороны ЦБ, пока импорт лимитирован внутренним спросом, а он, не в последнюю очередь — ставками по потребкредитам. В итоге мы снова упираемся в необходимость дальнейшего снижения ставки и стимулирования банковского сектора к более свободному расширению активов за счет кредитования в розничном сегменте, — считает аналитик. — Кроме того, не очень ясна позиция ВБ относительно чистого экспорта. Вероятно, негативным фактором в банке считают не само это явление, а намеренное стремление к его поддержанию за счёт импортоограничения, в том числе и за счёт валютного курса, но пока к этому нет указаний».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию