16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
24 марта 2010, 15:50 СМИПраво

Ходорковский призвал общество поддержать начинания Медведева

Лента новостей

Михаил Ходорковский считает искренним стремление президента России Дмитрия Медведева к модернизации страны, об этом экс-глава ЮКОСА заявил в интервью немецкой Handelsblatt

Михаил Ходорковский считает искренним стремление президента России Дмитрия Медведева к модернизации страны, об этом экс-глава ЮКОСА заявил в интервью немецкой Handelsblatt, русская версия которого опубликована на официальном сайте бизнесмена.

«Я исхожу из того, что это искренняя позиция Дмитрия Медведева. И думаю, что общество, элита должны помочь своему президенту поддержкой, а не вялым созерцанием. Я со своей стороны внес лепту, мои соображения на эту тему отображены, например, в статье «Поколение М», — сказал Ходорковский.

Он также отметил, что все приписываемые ему преступления в совокупности могут «потянуть на 22 1/5 года» заключения. Отвечая на вопрос о том, надеется ли он через некоторое время выйти из тюрьмы, Ходорковский констатировал, что, несмотря на все надежды, он реалист. «Я понимаю, что большие усилия брошены на то, чтобы вопреки закону и здравому смыслу оставить меня за решеткой, — заявил он. — Я надеюсь, что в какой-то момент интересы страны возобладают над меркантильными интересами средней руки бюрократов и силовиков».

На вопрос о том, чем может завершиться процесс в Страсбургском суде по делу представителей ЮКОСа, которые требуют от России 98 млрд долларов, Ходорковский ответил уклончиво: «Я не настолько подробно знаком со всеми обстоятельствами дела, чтобы делать прогнозы. Конечно, надеюсь на восстановление справедливости».

Он также дал понять, что не верит, что решение в пользу истцов способно повлиять на пересмотр его дел. «Единство судебной системы в России пока только пожелание, — посетовал экс-глава ЮКОСа. — Если бы оно существовало в действительности, то в тот момент, когда представитель России огласил бы свою позицию, процесс в Хамовническом суде завершился бы моим полным оправданием».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию