16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.86 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
25 марта 2010, 08:59

"Газпром" может получить прямой доступ к украинским потребителям

Лента новостей

"Газпром" может получить прямой доступ к украинским потребителям. Владимир Путин сегодня примет в Москве главу правительства Украины - Николая Азарова. Главный вопрос в повестке переговоров - цена на газ. Новое руководство Украины пытается добит

"Газпром" может получить прямой доступ к украинским потребителям. Владимир Путин сегодня примет в Москве главу правительства Украины - Николая Азарова.
Главный вопрос в повестке переговоров - цена на газ.
Новое руководство Украины пытается добиться изменения формулы цены и предлагает России разные дополнительные возможности на этом рынке.
Подробнее о том, что может выбрать Газпром - Елена Иванкина.


Сейчас Украина платит 305 долларов за тысячу кубометров. Однако в соответствии с формулой цены в апреле она может повыситься до 350-ти. Для энергоемкой украинской экономики - это неподъемная цифра. Ссылки на ценовую политику для Европы на Газпром не действуют. Киев вернулся к предложениям о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Однако 7 лет назад ни северного, ни южного потоков еще и в проектах не было. Украина же предлагает России вложить свои средства в чужие трубы, говорит аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков:


"От управления Газпром больших выгод получить не сможет. Тем более, что Украина рассчитывает, что Газпром получит в управлении некую долю и будет инвестировать в модернизацию и поддержание ГТС. Газпрому это конечно не самый выгодный вариант для него, и Газпром взамен, скорее всего, будет требовать больших уступок от Украины. В частности увеличение своей доли на внутреннем рынке Украины".


Несколько дней назад в "Нафтогазе" произошли кадровые перестановки. В результате менеджеры, близкие к группе "Приват" Игоря Коломойского уступили свои места людям Дмитрия Фирташа, более всего известного в России, как владельца "РосУкрЭнерго".
Это движение - начало большой модернизации газового рынка Украины, считает директор Киевского института проблем управления имени ГоршЕнина Константин Бондаренко:


"Люди Фирташа будут заниматься вопросами, связанными с газовой тематикой на уровне министерства. Украинский рынок газа давно уже требует либерализации, и давно разработан законопроект, который предвидит ликвидацию нефтегазовой и создание на его основе не 1, а 3 хозяйствующих структур. Что касается России, я думаю, что Россия может претендовать на то, чтобы принять участие в создании, формировании этих структур и в контроле над некоторыми секторами украинской энергетики".





Накануне визита Николая Азарова в прессе появилась информация о том, что он собирается в Москве предложить Газпрому непосредственный доступ к украинским потребителям.
Однако это не конкретное предложение. Поскольку не ясно о каких группах идет речь. Если о коммунальных службах, которые постоянно срывают оплату газа - то для российского монополиста такой доступ может обернуться не прибылями, а убытками. Тем более, что вице-премьер, отвечающий за экономический блок - Сергей Тигипко - также накануне визита своего патрона в Москву подчеркнул: резкого повышения коммунальных платежей для населения в этом году не будет. Значит, заинтересовать Газпром мог бы только прямой доступ к промышленным потребителям. А это, скорее всего, натолкнется на серьезное сопротивление украинской оппозиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию