16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.89 / ₽ 8175
  • RTS1160.60
25 марта 2010, 18:12 Макроэкономика

Власти в 5 раз сокращают стратегический сектор

Лента новостей

Число стратегических акционерных обществ в России сокращается с 211 до 41. Количество федеральных государственных унитарных предприятий — с 230 до 159. Все нестратегическое будет выставлено на продажу

В администрацию президента Медведева уже представлены предложения по сокращению числа стретегических предприятий. Фото: РИА Новости
В администрацию президента Медведева уже представлены предложения по сокращению числа стретегических предприятий. Фото: РИА Новости

Список стратегических акционерных обществ может быть значительно сокращен: с нынешних с 211 до 41. Количество федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) также уменьшится с 230 до 159. Об этом сообщил сегодня директор департамента имущественных отношения Министерства экономического развития Алексей Уваров.

«Проект указа подготовлен, сейчас проходят процедуры в администрации президента», — пояснил представитель Минэкономразвития. Он также уточнил, что под сокращение попали объекты, где доля государства ниже контрольного пакета, объекты, утратившие стратегическое значение, а также предприятия-банкроты.

Предлагается исключить из списка много объектов транспортной инфраструктуры, в частности Новороссийский морской торговый порт и Мурманский морской порт. Однако, как отметил Алексей Уваров, у государства останется «золотая» акция обоих предприятий.

Минэкономразвития предлагает включить 28 предприятий, исключаемых из перечня стратегических, в план приватизации на 2010 год. При этом приватизация инфраструктурных объектов в текущем году будет координироваться по срокам с ОАО РЖД, которое также в этом году распродает многие свои активы.

Представитель Минэкономразвития пояснил, что рекомендации консультантов и возможные сроки приватизации будут учитываться для того, чтобы это не привело к излишнему наполнению рынка инфраструктурными компаниями, что может привести к падению цен на них.

Напомним, в середине февраля стало известно, что РЖД планирует до 2012 года продать свои доли более чем в 30 компаниях, а также избавиться от контрольных пакетов в ряде вагоноремонтных заводов и в компании «Рефсервис». Также до 2012 года на продажу будут выставлены до 50% акций таких компаний как «Элтеза», «РЖДстрой» и «Калужский завод Ремпутьмаш». В целом компания планирует до 2012 года выручить около 100 млрд рублей за счет продажи акций своих «дочек».

В то же время Алексей Уваров подчеркнул, что госпакет «Росгосстраха» в размере 13%, который включен в программу приватизации на 2010 год, будет продан на аукционе, так как именно аукцион является единственно возможной формой первой продажи акций компаний. Как ранее сообщал BFM.ru, осенью прошлого года «Росгосстрах» заявлял, что готов выкупить этот пакет акций.

В то же время контролируемые государством «Аэрофлот», «Первый канал» и ВГТРК к приватизации не планируются. «Это наши стратеги», — заявил Алексей Уваров.

Министерство начнет готовить предложения по отбору инвестиционных консультантов для крупных приватизационных сделок в апреле, тогда же планируется провести первые приватизационные торги.

Стоит отметить, что неделю назад руководитель аппарата правительства Сергей Собянин на совещании у Дмитрия Медведева заявил, что перечень стратегических предприятий в России может быть уменьшен на треть. Вчера также стало известно, что глава правительства Владимир Путин утвердил дополнения к плану приватизации на этот год. В 2010 году на приватизации государство намерено заработать 70 млрд рублей.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, расходятся во мнении, как именно повлияет массовая распродажа государственных активов на ситуацию в экономике. «В целом, продолжение приватизации может благотворно сказаться на экономике и бюджете, причем уже сейчас, ведь отпадет необходимость в расходах на оздоровление неблагополучных предприятий и одновременно будет получен доход от продажи их акций, а также в будущем — за счет лучшей эффективности управления в частном секторе», — говорит ведущий консультант компании «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев.

Эксперт также отмечает, что такие пакеты акций могут быть интересны другим акционерам для изменения соотношения их влияния на принятие решений. «Стратегические банкроты» — бремя для государства, которое можно переложить на кого-либо другого и еще заработать на этом», — поясняет представитель «Финэскпертизы».

Начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов считает, что вряд ли массовая продажа активов положительно скажется на экономике. «Правительство в данном случае преследует две цели: необходимость избавиться от ненужных активов и сократить дефицит бюджета. Судя по списку объектов, эти предприятия действительно уже не нужны государству, поэтому выручить значительные средства от их продажи, скорее всего, не удастся. В результате дыра в бюджете также не сможет быть полностью закрыта», — утверждает аналитик.

При этом в будущем эти предприятия вряд ли смогут стать эффективными. По мнению Ильи Федотова, большая убыточность стратегических акционерных обществ и ФГУПов является нормой. «Большинство таких предприятий выполняет, скорее, социальную функцию. Коммерциализация не ставится главной целью деятельности таких компаний», — уточняет эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию