16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
26 марта 2010, 08:48

Массовый исход русских с Гоа ожидается в ближайшее время

Лента новостей

Массовый исход русских с Гоа ожидается в ближайшее время. Об этом сообщил ряд российских СМИ. По их данным, местные власти применяют к нашим соотечественникам жесткие меры в связи с участившимися криминальными инцидентами. Однако Бизнес-ФМ выяснило, что э

Массовый исход русских с Гоа ожидается в ближайшее время. Об этом сообщил ряд российских СМИ. По их данным, местные власти применяют к нашим соотечественникам жесткие меры в связи с участившимися криминальными инцидентами.
Однако Бизнес-ФМ выяснило, что эта информация не совсем соответствует действительности.
В теме разбиралась Светлана Чередникова.

Инцидент, который якобы стал первопричиной гонения на русских, произошел в Гоа 11-го февраля этого года. Россиянин, владелец ресторанчика, повздорил с группой таксистов и избил одного из них до смерти. После этого местные власти, если верить прессе, начали выдавливать русских из индийского штата путем бесконечных проверок и придирок. На самом деле ужесточение мер по контролю за пребыванием иностранцев началось давно, причем в отношении всех иностранных граждан. Власти стали следить за тем, чтобы гости не задерживались в стране после истечения визы. Инцидент с ресторатором просто подлил масла в огонь общественного негодования, говорит исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе:

"Эти меры касаются не только российских туристов, но так получилось, что мы получаем информацию только о наших гражданах. И кажется, что эти меры направлены только против российских граждан. По нашим данным, изгнания российских граждан на Гоа не предвидится. Будут, конечно, предприниматься меры по отношению к тем, кто нарушает правила пребывания в стране, но согласитесь, что это нормально".

Массовый исход россиян придумала пресса на волне местной предвыборной кампании, рассказал Бизнес-ФМ Алексей, дауншифтер, живущий в Гоа уже 4 года:

"Здесь была предвыборная компания, и некоторые политики попытались это использовать в качестве набора голосов. И в газетах поэтому писали про иностранцев в целом, и про русских в частности. Но такого серьезного ополчения нет".

Количество русских, живущих в Гоа по просроченным визам, невелико. Точное число членов российской диаспоры в Гоа неизвестно. По приблизительным оценкам экспертов, на курорте единовременно находятся больше тысячи туристов, самостоятельно отправившихся в эту поездку. Некоторые из них продлили визу и стали дауншифтерами, то есть людьми, проводящими в Гоа длительное время в свое удовольствие.
Однако с Нового Года у желающих продлить визу появилась проблема. Старые правила разрешали обладателю истекшей визы ее продлить в течение 5-ти дней. Человек просто выезжал в соседнюю страну и возвращался через неделю. По новому закону въехать в Гоа можно лишь минимум через 2 месяца. Поэтому многие россияне вынуждены временно вернуться на родину.





Самое суровое наказание для нарушивших правила пребывания в индийском штате - 15 суток тюрьмы или депортация с последующим внесением в список персон нон-грата.
Число россиян, проводящих в Гоа как минимум один зимний месяц в году, неуклонно растет, свидетельствуют туроператоры. За последние 4 года эта цифра возросла в 3-4 раза.
Однако Гоа нельзя назвать русским штатом, хотя наших соотечественников там большинство.





Пребывание в Гоа нравится итальянцам, израильтянам, немцам, англичанам, французам, гражданам Бенилюкса и даже японцам.
Уход русских, даже если это когда-нибудь случится, не оставит местных жителей без куска хлеба. Но и у россиян есть запасные варианты местожительства. На втором месте по популярности у дауншифтеров - Таиланд, на третьем - Бали. Еще остаются Вьетнам и Камбоджа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию