16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.94 / ₽ 5309
  • RTS1149.53
26 марта 2010, 10:05 СМИ

Лебедев расширил медиа-империю в Англии

Лента новостей

Чтобы понять, как изменился мир, достаточно просмотреть утренние англоязычные газеты с откликами на приобретение российским бизнесменом Александром Лебедевым британской газеты The Independent

Александр Лебедев. Фото: РИА Новости
Александр Лебедев. Фото: РИА Новости

Чтобы понять, как изменился мир, достаточно просмотреть утренние англоязычные газеты с откликами на приобретение российским бизнесменом Александром Лебедевым британской газеты The Independent. Ведущее американское деловое издание The Wall Street Journal (входит в медиа-группу Мердока, которая в Англии издает The Times, конкурента The Independent) дважды упоминает в своей статье о том, что в прошлом Лебедев был агентом КГБ. Но в целом тон статьи — совершенно спокойный и деловой.

В британских газетах, для которых еще недавно новость о переходе в собственность русскому экс-шпиону одного из значимых институтов страны была бы главной сенсацией, гораздо больше внимания обратили на смерть баронессы Парк. По удивительному совпадению легендарная британская разведчица, многие годы проработавшая в Москве, скончалась в тот самый день, когда одну из ведущих британских газет купил бывший агент разведслужбы, борьбе с которой Дафна Парк посвятила большую часть своей жизни.

Ведущая деловая газета Британии The Financial Times напоминает, что купленная Лебедевым The Independent и ее воскресное приложение приносили прежним владельцам 1 миллион фунтов чистых убытков в месяц. Что и объясняет символическую цену, назначенную при продаже, 1 фунт — ровно столько, сколько газета стоит в киоске. В действительности, по данным FT, бывшие владельцы The Independent, компания INM, еще приплатят Лебедеву, чтобы он взял на себя все долги и обязательства разорившегося издания. В течение ближайших десяти месяцев Алексндру Лебедеву причитается 9,25 миллиона фунтов. А всего, чтобы избавиться от The Independent, бывшим владельцам придется выложить, по разным данным, от 28 до 40 миллионов фунтов. Группа INM издает газеты в Ирландии, Новой Зеландии и Южной Африке. В прошлом году ее убытки превысили 100 миллионов долларов, а выручка снизилась на 15%.

The Independent стремительно теряла не только деньги, но и читателей, ее тираж за два года упал на 26 % (воскресный — на 35%). В январе газета расходилась в количестве 185 тысяч экземпляров.


Скриншот сайта telegraph.co.uk

The Wall Street Journal подчеркивает, что всего год с небольшим назад Лебедев приобрел на схожих условиях другое обанкротившееся издание, The Evening Standard. Для поднятия тиража сын и отец Лебедевы пошли на превращение газеты в бесплатную. Как полагают, такое будущее, возможно, ожидает и The Independent. Если это действительно произойдет, то британские печатные СМИ окажутся перед непростой дилеммой. Одно дело, когда относительно малозаметная вечерняя газета распространяется бесплатно. Другое — когда в разряд бесплатных перейдет одно из ведущих общенациональных изданий. Для Лебедева это сулит значительное влияние в Великобритании, для нетаблоидных британских газет — новый вызов, отмечает The Wall Street Journal.

Представитель российского инвестора не подтвердил газете The Financial Times версию о предстоящем переходе приобретенной газеты на бесплатный формат. Однако сам Лебедев дал понять, что такой вариант возможен, когда объявил ранее, что намерен обратиться за помощью к филантропам, чтобы разработать новую модель финансирования независимых СМИ. Указанный глобальный медиа-проект касается не только The Evening Standard, но и The Independent. Совместно с Михаилом Горбачевым Лебедев намеревается основать фонд The Novaya Indepedent Media в целях, как утверждает предприниматель, поддержки «качественной журналистики».

The Financial Times констатирует, что среди журналистов газеты The Evening Standard Александр Лебедев пользуется репутацией инвестора, который не указывает им, что делать. Как заявил неназванный репортер Standard, «не знаю другой газеты, редакция которой меньше заботилась бы о том, что думает ее владелец».

Исполнительный директор The Independent Саймон Келнер (Симон Келнер) заявил FT: «Александр Лебедев не для того купил эту газету, чтобы сделать ее не независимой». Название The Independent, как мы помним, означает «Независимая».

На момент публикации Александр Лебедев был недоступен. Его пресс-служба предложила BFM.ru за комментариями обратиться на сайт предпринимателя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию