16+
Вторник, 3 декабря 2024
  • BRENT $ 72.72 / ₽ 7794
  • RTS751.26
27 марта 2010, 20:15 Макроэкономика

Что тормозит экономику Латинской Америки

Лента новостей

В последнее время в экономике латиноамериканских стран, возможно, наметились улучшения, но в целом за 40–50 лет результаты экономического развития региона неубедительные

Проблема многих экономик Латинской Америки — низкий или отрицательный рост производительности труда. Фото: Travel Aficionado /flickr.com
Проблема многих экономик Латинской Америки — низкий или отрицательный рост производительности труда. Фото: Travel Aficionado /flickr.com

В последнее время в экономике латиноамериканских стран, возможно, наметились улучшения, но в целом за 40–50 лет результаты экономического развития региона неубедительные. Отставание в уровне доходов на душу населения от развитых стран с 1960 года увеличилось, тогда как многие государства Восточной Азии, которые были беднее, совершили рывок вперед, пишет The Economist.

Коренная причина отставания Латинской Америки — медленный или даже отрицательный рост производительности труда, считают авторы нового исследования Межамериканского банка развития (Inter-American Development Bank).

Рост производительности, то есть повышение эффективности использования капитальных, трудовых ресурсов и технологий, является ключевым для экономического развития. Действительно, в большинстве латиноамериканских стран существует проблема нехватки инвестиций и не обеспечивается высокий уровень образования (хотя по обоим этим направлениях есть улучшения). Но рост производительности означает, что при тех же ресурсах необходимо «выжимать» больший объем выпуска. И именно это Латинской Америке плохо удается. Почему?

Коротко можно ответить так: типичная латиноамериканская фирма — это маленькая неэффективная компания сферы услуг, которая, вполне возможно, работает в теневом секторе. Рост производительности в производстве и сельском хозяйств обычно выше, чем в сфере услуг. Он также более существенный в крупных компаниях — ввиду экономии на масштабах.

Между тем латиноамериканские производители могли бы работать с гораздо большей производительностью, чем теперь. Такое отставание отчасти можно отнести на счет забитых, неэффективно управляемых портов, аэропортов и других транспортных систем, из-за чего необоснованно повышается стоимость транспортировки грузов. The Economist приводит пример: поставки из Латинской Америки в США обходятся дороже, чем из далекого Китая или Европы.

60% латиноамериканцев работают в компаниях сферы услуг. Для многих предприятий в этом секторе препятствием является недостаточность кредитных ресурсов и государственная политика, которая не поощряет расширение компании и ведение легального бизнеса, пишет The Economist. Налоговое законодательство латиноамериканских стран слишком сложно. Так, например, компаниям в регионе на заполнение налоговых документов в среднем требуется 320 часов в год, по сравнению с 177 часами в богатых странах. Кроме того, в 13 из 17 рассмотренных банком стран были предусмотрены упрощенные режимы налогообложения, что стимулирует компании оставаться в малом бизнесе.

Но не все так мрачно. В Чили рост производительности с 1960 года шел быстрее, чем в США. И с 2006 года в регионе в целом по росту производительности было «повышательное отклонение», говорит Кармен Пахес (Carmen Pagés), координатор исследования. Вместе с этим наблюдалось ускорение экономического подъема и расширение кредитного рынка. В последнее время ускорился рост производительности в Бразилии; в конце 1990-х годов он был отрицательным, затем, согласно данным центробанка, составлял более 2% в 2007 и 2008 году, пишет The Economist.

С конца 1970-х до начала 2000-ых годов Латинская Америка пережила макроэкономический спад, сопровождавшийся высокой инфляцией. Политическая нестабильность и экспроприация бизнеса в некоторых странах также не способствовала росту компаний. Неудивительно, что это отразилось на производительности.

В свою очередь, с достижением экономической и финансовой стабильности в последние несколько лет рост производительности ускорился. Исследование МБР показывает, что подъем мог бы быть и более стремительным и способствовал бы увеличению доходов, если бы лидеры правительства при разработке налоговой, социальной и инвестиционной политики принимали во внимание производительность. И при такой роли сектора услуг в экономике недостаточно говорить только об экспортной конкурентоспособности. Рост производительности начинается с внутреннего рынка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию