16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
30 марта 2010, 09:08

Удар ниже пояса

Лента новостей

Удар ниже пояса. Эксперты отмечают, что взрывы в метро и в целом в общественном транспорте предотвратить крайне трудно. С этим видом терроризма столкнулась не только Россия. О зарубежном опыте борьбы с ним - Дмитрий Веретенников. Транспортный террор. Взры

Удар ниже пояса.
Эксперты отмечают, что взрывы в метро и в целом в общественном транспорте предотвратить крайне трудно. С этим видом терроризма столкнулась не только Россия. О зарубежном опыте борьбы с ним - Дмитрий Веретенников.

Транспортный террор.
Взрывы в общественном транспорте боевики впервые массово стали применять в Израиле. Террористы смертники регулярно атаковали рейсовые автобусы и их остановки. В 2003 году было создано спецподразделение по обеспечению безопасности на транспорте. Антитеррористические меры оказались действенными, говорит проживающий в Израиле Александр Этерман:


"В большинстве городов, которые представляли большую угрозу, просто ставят на автобусных остановках охранников, просматривать, кто входит и с какими грузами, и с каким выражением лица люди поднимаются в автобусы. Понятно, здесь пропускать людей, происхождение которых мы не можем сразу определить, чуть-чуть досматривать, звучит дико и невероятно трудоемко, и стоит огромные деньги. Стопроцентного результата не было, но, в общем, как-то стало ясно и той стороне, что даже самоубийцы неохотно проходили мимо охранников, мимо всяких постов, и так далее".

Уже на следующий год после создания спецподразделения количество автобусных терактов в Израили сократилось в два с половиной раза. С 2005 по 2007 год вообще не было ни одного взрыва. Впрочем, в Израиле такой успех связывают не только с действиями спецслужб, но и со строительством стены вокруг сектора Газа.


В этом десятилетие теракты в метро, кроме Москвы предпринимались в Лондоне. В июле 2005 года смертники подорвали себя в трех поездах лондонской подземки. После этого власти пошли на беспрецедентные для Британии меры безопасности, вспоминает жительница Лондона Лилли Джордж:


"Везде патрулировали полицейские, практически на каждой улице по несколько человек, в аэропортах, на вокзалах, везде был поставлен конвой специальный. Причем с оружием, с собаками, проверялось все очень тщательно и по телевидению, по радио объяснялось, что если вы вдруг заметили что-то, какую-то группу людей - вы должны отойти в сторону и позвонить в полицию. Конечно, такой остроты мероприятий как было после теракта, конечно нет, но в аэропортах, на больших остановках все равно полицейские патрулируют с собаками и с оружием - это обязательно".


Британские спецслужбы сразу после терактов продемонстрировали, что без колебаний готовы пускать оружие в ход. Тогда в метро полицейские застрелили безоружного бразильца, которого ошибочно приняли за террориста-смертника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию