16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 марта 2010, 09:19

Генпрокуратура завершила представление доказательств в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Лента новостей

Генпрокуратура завершила представление доказательств на втором процессе в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом суде Москвы. На это обвинению понадобился год. Теперь настал черед адвокатов подсудимых. Они намерены опровергнуть

Генпрокуратура завершила представление доказательств на втором процессе в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом суде Москвы. На это обвинению понадобился год. Теперь настал черед адвокатов подсудимых. Они намерены опровергнуть претензии в хищении бывшими руководителями ЮКОСа 350 миллионов тонн нефти. И для этого, будут требовать вызова в суд всех составов кабинета министров, начиная с 90-х годов. Подробности у Любови Ширижик.


На протяжении года в Хамовническом суде Москвы выступали прокуроры. Сначала письменные доказательства, а затем допрос свидетелей, среди них бывшие менеджеры ЮКОСа и деловые партнеры компании. Они по мнению гособвинителей должны были подтвердить версию следствия о том, что под руководством подсудимых была похищена нефть на 900 млрд рублей, из которых половину Ходорковский и Лебедев отмыли. И еще им вменяют присвоение акций восточной нефтяной компании на более чем 3.5 млрд рублей. Адвокат одного из подсудимых Константин Ривкин говорит, что свидетели, по сути, выступили в защиту Ходорковского и Лебедева:


"В большинстве своем, как и наши подзащитные, рассказывали о нормальной финансово-хозяйственной деятельности "ЮКОСА", либо, напротив, опровергали выдвинутые против наших подзащитных, Ходорковского и Лебедева, обвинения. Никаких признаков хищения они в процессе своей работы не наблюдали. Действия, связанные с отмыванием, сотрудники "ЮКОСА" не совершали, а в ряде случаев мы просто ловили прокуроров на том, что они искажают истину, либо просто очень вольно обращаются с гражданским или корпоративным правом".


Адвокаты будут добиваться вызова в суд и ряда высокопоставленных чиновников. Среди них те, кто стоял у руля страны в прошлом- такие как бывший премьер Михаил Касьянов и экс-глава Минэкономразвития Герман Греф, и нынешние члены правительства- вице-премьер Игорь Сечин и министр финансов Алексей Кудрин. А также глава кабинета Владимир Путин. Его позиция по делу Ходорковского известна:

"Известный фигурант находится в местах лишения свободы по приговору суда. И проблема не в том, когда кого отпустят, а проблема в том, чтобы преступлений подобного рода у нас больше не повторялось. Кстати говоря, процедура банкротства компании "ЮКОС" была осуществлена в полном соответствии с российским законодательством. Из этих средств, вырученных от реализации активов компании "ЮКОС", мы сформировали Фонд жилищно-коммунального хозяйства".


В ответ Ходорковский заявил, что это выступление премьера подтверждает необходимость его вызова в суд:


"Очевидно, что Владимир Владимировичу известны некоторые обстоятельства, скрываемые от суда. (..) что, естественно, не мог не представлять интерес для суда, потому, что самый осведомлённый человек в государстве говорит о том, что ему известно".


5 апреля в суде дадут показания Ходорковский и Лебедев.
Затем свидетели. Защита планирует вызвать 500 человек. Но будут ли они заслушаны, зависит от решения судьи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию