С 1 сентября в России начнет действовать система «Электронная путевка»
Лента новостей
Система обязывает туроператора вносить подробные параметры каждого проданного турпакета, с заявленной целью сделать рынок более прозрачным. Как отнеслись к нововведению участники отрасли и не повлечет ли оно дополнительных расходов со стороны туроператоров?
«Электронную путевку» введут в России с 1 сентября. Это система, в которую туроператоры должны вносить подробные параметры каждого проданного турпакета и его стоимость. Цель — сделать туристический рынок прозрачнее и лучше защитить права туристов. Соответствующий закон подписал президент.
В документе сказано, что туроператор ежемесячно обязан передавать в систему сведения из договора о реализации турпродукта, а турагент — уведомлять о заключении такого договора. В противном случае запретят осуществлять турдеятельность.
Систему начали создавать еще в 2014 году, а запустить хотели в 2018-м. Затем по ряду причин, в том числе из-за недовольства представителей туротрасли, нововвведение забуксовало.
Комментирует генеральный директор туроператора «Турплатформа» Сергей Толчин:
Сергей Толчин генеральный директор туроператора «Турплатформа» «Идея хорошая и правильная, в той базовой задумке, которая была изначально, ничего сложного и плохого нет, это позволяет сделать отрасль более прозрачной, чтобы было понимание, какой туроператор сколько туристов обслуживает, все это должно быть при сохранении безопасности персональных данных. Сейчас, как я понимаю, от идеи слишком нагружать электронную путевку дополнительными функциями отказались, она должна носить в себе прежде всего информационную составляющую, фактически это статистику себе вести, чтобы со всех сторон эта информация была прозрачной для туристов и для контролирующих органов, с точки зрения того, какие реально туроператоры делают объемы, потому что иногда бывали случаи занижения, и тогда фингарантии не соответствовали реальным денежным потокам туроператора. Сама по себе идея рабочая, и с ней сложностей нет. Вопрос технических моментов тоже прорабатывался. Если к тому времени не начнут что-то усложнять, нагружать дополнительной информацией и функционалом, то отрасль без каких-либо сложностей сможет в сентябре перейти на взаимодействие с электронной путевкой. Для бизнеса, который социально ответственен и ведет деятельность прозрачно, чисто, в соответствии с законом, это скорее плюс, потому что участники, которые балуются с данными, уже работать нормально уже не смогут, так как имели возможность использовать какие-то лазейки. А те, кто работают хорошо и в соответствии с законом, для них как раз вот эти недобросовестные конкуренты освободят нишу, чтобы развиваться правильно».
В то же время часть туроператоров настроены не так оптимистично и считают новую меру лишним обременением в и без того сложных условиях для рынка, отмечает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Александр Осауленко:
Александр Осауленко вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) «Шесть общественных организаций написали три недели назад письмо председателю Госдумы и в правительство РФ о том, что данная норма в нынешних условиях будет в себе нести обременительный характер. То есть речь шла не о том, что принимать, не примать, речь шла о том, чтобы отсрочить начало реализации. Потому что да, администрирование будет бесплатным, и самой системы, с точки зрения оплаты работы оператора этой системы, то есть за это платит государство, но дело в том, что администрирование внутри каждой компании все равно необходимо осуществлять, то есть необходимо настроить свою систему, необходимы будут люди, которые будут заниматься в оперативном плане и администрированием, внесением данных, настройки, передачи, корректировки. Например, вы путевку продали, потом турист не захотел поехать, Вам надо будет делать аннуляцию этого тура и так далее. То есть это все ресурс, за который надо платить. С учетом, что даже, по мнению Федерального агентства по туризму, сумма долгов сегодня туроператоров перед туристами почти достигает 40 млрд, понятно, что новые для себя какие-то траты бизнесу будет нести очень тяжело».
Часть туроператоров, опрошенных Business FM, сказали, что категорически против системы «Электронная путевка», но отказались говорить это под запись.