16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.59 / ₽ 7753
  • RTS1064.44
1 июня 2022, 18:34 Компании

IKEA открывает отделы обмена и возврата товаров в российских магазинах

Лента новостей

Работать они будут в закрытых торговых точках, сообщается на сайте компании. Вернуть деньги можно будет и за подарочные сертификаты — они не будут действовать за рубежом

Фото: Антон Матросов/ТАСС

Магазин IKEA в России снова можно будет посетить, но только чтобы вернуть или обменять товар либо, например, вернуть деньги за подарочные сертификаты. Их зачислят на расчетный счет или банковскую карту. За рубежом сертификаты, выданные в России, действовать не будут.

Центр поддержки клиентов IKEA будет работать с восьми утра до девяти вечера каждый день, уточняет компания. Сами продажи все так же приостановлены.

В апреле замглавы Минпромторга Виктор Евтухов говорил, что шведский гигант ищет возможности возобновить свою работу в России. Однако такой промежуточный вариант — с открытием пунктов — надежды особой не дает, считает гендиректор информационно-аналитического агентства InfoLine Иван Федяков:

Иван ФедяковИван Федяков генеральный директор информационно-аналитического агентства InfoLine «Говорить о том, что это полноценное возвращение или это какие-то шаги по планам такого возвращения, на мой взгляд, пока еще совершенно преждевременно. Бизнес IKEA в России состоял из двух частей. Одна часть — это та самая всем известная торговая сеть IKEA, которая управляла мебельными магазинами и о которой мы сейчас как раз с вами и говорим, ведь именно она вернулась к исполнению своих обязательств. А вторая часть IKEA — это торговые центры «Мега», коих в России насчитывается 14 штук, и совокупная площадь этих ТЦ выводит компанию IKEA в крупнейшего девелопера торговой недвижимости в нашей стране. В компании IKEA понимают, что идут на определенные риски. Если она будет ужесточать свою позицию с точки зрения торгового бизнеса, то на них есть чем надавить. IKEA пошла на вынужденную меру, чтобы сбить поток негативных сообщений от потребителей, которые, на самом деле, рано или поздно могли закончиться целой чередой судебных исков по отношению к компании, потому что действительно ведь не выполняются обязательства, зависли деньги. Потребители вправе требовать. IKEA, понимая, что существенная часть их бизнеса находится под ударом, вынуждена идти на некоторое смягчение своих позиций. Они сейчас выполнят обязательства перед потребителями, закроют обязательства перед поставщиками. Компания, конечно, на 100% желает уйти отсюда чисто, но все-таки скорее уйти, основная часть бизнеса этой компании — более 90% — с Россией не связана, и они, конечно, прекрасно понимают, что в том случае, если они продолжат работать в России, то они под удар поставят весь бизнес IKEA в мире, а это куда более существенная для них цена, нежели 5-7% того, что они имели в России по отношению к своей глобальной выручке».

IKEA приостановила продажи в России в начале марта и с тех пор несколько раз переносила сроки открытия. Последнее заявление — что магазины не откроются раньше осени.

В России у IKEA — 14 магазинов в торговых центрах «Мега». Есть и свое производство: четыре фабрики в разных областях страны. На них работают около 2,5 тысячи человек.

После приостановки продаж IKEA в России без работы остались два десятка ее контрагентов. Большинство подмосковных поставщиков начали работать с мебельной компанией Hoff, говорил в интервью РБК губернатор Московской области Андрей Воробьев. Сам Hoff отчитался о росте выручки на 30% на фоне приостановки работы IKEA.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию