16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
3 июня 2022, 15:11 Компании

Илон Маск намерен сократить 10% сотрудников Tesla

Лента новостей

Он отправил менеджерам компании письмо под заголовком «Остановить наем по всему миру», в котором рассказал об «очень плохом предчувствии» по поводу экономики, пишет Reuters

Фото: Aly Song/Reuters

Обновлено в 22:25

Илон Маск поручил уменьшить прием персонала на заводы Tesla по всему миру и на 10% сократить нынешний штат. Сейчас у Tesla почти 100 тысяч работников, то есть уволить придется около десяти тысяч человек.

Накануне бизнесмен разослал письма менеджменту компании, в которых заявил, что у него «очень плохие предчувствия насчет мировой экономики». И распорядился по поводу сотрудников. Выдержки из письма приводит Reuters.

Ранее, по данным Bloomberg, Маск раскритиковал удаленную систему работы на заводе. И потребовал от менеджеров вернуться в офисы и проводить там минимум 40 часов в неделю или покинуть Tesla. «Это меньше, чем мы требуем от заводских рабочих. Вот для этого я жил на заводе — чтобы люди на конвейере видели, что я работаю вместе с ними. Если бы этого не было, Tesla бы давно обанкротилась», — заявил бизнесмен.

А тем, кто считает офлайн-работу «устаревшим форматом», посоветовал «изображать работу где-нибудь в другом месте». Комментирует автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Дело в том, что среди всех проектов Маска Tesla — это самый рыночный проект. Наверное, он один такой и есть, который сильно зависит от общемировой конъюнктуры, от доходов населения, от спроса на автомобили, вообще от всего и не зависит от цен на топливо. Исходя из того, что общерыночная конъюнктура в мире ухудшается, причем стремительно, он, видимо, и дает такой прогноз, что Tesla здесь вместе с другими автопроизводителями будет испытывать серьезный прессинг экономический. Во-первых, идет удорожание компонентов достаточно серьезное, все-таки там аккумуляторы, в аккумуляторах используются редкоземельные металлы, они тоже сейчас на максимумах в цене, соответственно, аккумуляторы растут в цене, исходя из стоимости их производства, плюс их не хватает. Все производители крупные занимаются электромобилями очень активно, и аккумуляторных мощностей в мире сейчас не хватает на тот объем спроса, который на них есть. Электромобили тоже в этой связи подвержены удорожанию, и подвержены также до сих пор длящейся проблеме с чипами. Чипов тоже не хватает, и они тоже дорожают. Поэтому это все в совокупности ведет к тому, что, видимо, Маск по общей картине этих факторов видит возможность серьезного снижения продаж и для Tesla. Его мера по необходимости сокращения 10% персонала просто превентивная — заблаговременно пытаются привести в порядок свой штат».

На премаркете котировки компании упали больше чем на 3%, с начала года — почти на треть.

Сотрудники Business FM спросили у предпринимателей, что они думают об удаленной работе и ждут ли серьезного кризиса.

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», создатель и идеолог платформы по поиску и подбору квартир в новостройках Dombook Ирина Доброхотова:

Все ожидают, что именно тяжело будет к осени, поэтому сейчас очень важно сосредоточиться на оптимизации персонала, абсолютно поддерживаю: все, что можно оптимизировать, надо делать. Выходить из онлайна в офлайн тоже целесообразно, если есть лишние площади. Я сейчас стремлюсь, например, чтобы у меня 60-70% в компании люди приезжали, они привыкли уже работать онлайн многие, но это расхолаживает, мы не можем до конца проконтролировать, приходится только по KPI. Самое главное — нужно как никогда сейчас креативить, думать, смотреть всем до последнего звена — и правильное управление, и менеджмент. И вывод один: все зависит от нас самих. Кризис не похож на предыдущие.

— Сокращения не рассматриваете?

— Нет. У нас оптимизация произошла, сокращения, кого-то отправили в отпуска, с кем-то пришлось расстаться — процентов 10 мы, конечно же, оптимизировали.

Предприниматель, владелец швейного производства бренда S&M Илья Волков:

«У нас швейное производство, мы, к сожалению, в офлайне работать практически не можем, за исключением менеджмента, и пока переводить, конечно, никого не планируем. В текущей ситуации мы приняли стратегию жить сегодняшним днем. Потому что, на наш взгляд, довольно-таки сложно планировать или прогнозировать. Честно говоря, у нас сейчас взрывной рост, и, наоборот, нанимаем штат, растем довольно-таки быстро. Мы производим женскую одежду, спрос на это сильно увеличился в последние несколько месяцев. Очень многое прогнозировали. Я даже боюсь назвать, какой процент из этого действительно происходит, по-моему стремится к нулю. Поэтому я очень рассчитываю, что какой-то безумной стагнации не будет, но мы немного поменяли стратегию. Изменили сегмент одежды, в котором работаем, делаем изделия проще, перешли на массовое производство. Ну и пока от этой стратегии выигрываем».

Гендиректор компании «Промет», которая производит металлические сейфы, двери и мебель, Алексей Петров:

«Высказывания по поводу работы онлайн я на сто процентов поддерживаю. Эффективность в работе офлайн однозначно выше. Как правило, когда человек работает дома, то его отвлекает огромное количество факторов и эффективность его снижается. Поэтому в нашей компании уже давным-давно все работают офлайн, бывают, конечно, случаи, когда люди отпрашиваются, есть какие-то личные дела, мы иногда идем навстречу, но, скорее всего, речь идет не об эффективности их работы, а, скажем так, об их социальной поддержке. То, как развивается мир в последнее время, говорит о том, что должно пройти какое-то потрясение — и мир должен выйти на новое равновесное состояние: начиная от всех долгов, которые накопили страны-лидеры (их долг в несколько раз превышает их ВВП), и кончая тем, что в результате последних событий происходит глобальное изменение, прежде всего в области логистики. Скорее всего, потрясения нас ждут. Как это ни прискорбно, они приведут к тому, что уровень жизни снизится не только в Европе, но и в России, а может, и по всему миру частично».

Об угрозе глобального экономического спада в начале мая также предупредил создатель Microsoft Билл Гейтс. По его прогнозам, события на Украине окажут на мировую экономику более серьезное влияние, чем пандемия коронавируса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию