16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.22 / ₽ 7533
  • RTS1096.08
6 июня 2022, 19:58 Общество

Ушел из жизни дважды Герой Советского Союза космонавт Валерий Рюмин

Лента новостей

Ему было 82 года

Скончался дважды Герой Советского Союза космонавт Валерий Рюмин. Ему было 82 года, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на «Роскосмос».

«На 83-м году жизни ушел из жизни дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Валерий Рюмин», — говорится в сообщении госкорпорации.

Соболезнования родным и близким Валерия Рюмина выразил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Мы потеряли товарища и друга. Это невосполнимая потеря для всех нас. Я выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким Валерия Викторовича. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах», — отметил Рогозин, слова которого приводятся в сообщении.

Рюмин родился в 1939 году в Комсомольске-на-Амуре, окончил Московский лесотехнический институт, в 1980 году получив степень кандидата технических наук.

В отряде советских космонавтов с 1973 года, где прошел полный курс подготовки к полетам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют».

Совершил три полета в космос в качестве бортинженера.

С 1994-го по 1998 год Валерий Рюмин руководил программами «Мир» — NASA» и «Мир» — «Шаттл» со стороны России. В июле 1997 года решением Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) по согласованию с NASA находящийся на заслуженном отдыхе советский космонавт Валерий Рюмин был отобран для полета на шаттле по программе STS-91. С 5 сентября 1997-го по июнь 1998 года он проходил подготовку в Космическом центре имени Джонсона в США в составе экипажа шаттла Discovery в качестве специалиста полета.

Четвертый полет в космос продолжительностью девять суток 19 часов 55 минут 1 секунда Валерий Рюмин совершил в период со 2 по 12 июня 1998 года в качестве специалиста полета шаттла Discovery STS-91. Программа полета включала девятую (и последнюю) стыковку с орбитальным комплексом «Мир».

Совершив этот полет в возрасте 58 лет, Рюмин стал самым пожилым космонавтом в России, побывавшим на орбите (до этого отечественный рекорд на протяжении трех лет принадлежал Геннадию Стрекалову, а в 2013 году это достижение превзошел Павел Виноградов).

В общей сложности за четыре полета Рюмин провел в космосе 371 день.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию