16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5221
  • RTS1140.65
30 марта 2010, 17:08 Право

СовФед попытается восстановить смертную казнь за терроризм

Лента новостей

Профильный комитет Совфеда намерен разработать поправки к уголовному законодательству

Российские сенаторы намерены разрешить в стране смертную казнь — комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам намерен разработать поправки к уголовному законодательству, предусматривающие высшую меру наказания за организацию и проведение терактов, повлекших массовую гибель людей. Об этом сообщил РИА «Новости» председатель комитета Анатолий Лысков.

«Это наша реакция на вчерашние трагические события в Москве», — объяснил сенатор, до назначения в палату долгое время служивший в ФСБ. Напомним, вчера в московском метро прогремели два взрыва, унесшие жизни 39 человек. Депутаты нижней палаты парламента оказались расторопнее и потребовали восстановить казнь еще вчера — лидер КПРФ Геннадий Зюганов объяснил, что к отмене высшей меры страна «еще не готова». Об этом сообщала радиостанция «Маяк».

Напомним, мораторий на смертную казнь был введен еще в 1999 году, а прошлой осенью Конституционный суд постановил, что высшая мера наказания не может применяться и с 1 января 2010 года, когда для этого исчезло последнее препятствие — суды присяжных появились в последнем субъекте федерации, где их ранее не было — в Чечне.

Лысков напомнил, что сейчас 205 статья УК предусматривает в качестве наказания за умышленную гибель человека в результате теракта пожизненное заключение. Комитет предлагает дополнить статью новым квалифицирующим признаком и при массовой гибели людей назначать виновным смертную казнь.

По словам Лыскова, комитет разработает соответствующие поправки в кратчайшие сроки и уже на этой неделе направит их для получения заключения в правительство и Верховный суд. Отметим, что организаторам вчерашних терактов, по всей видимости, и без поправок к законодательству, не грозит пожизненное заключение. «Террористы будут уничтожены», — пообещал вчера премьер Путин. Сегодня он уточнил, что террористы будут извлечены со «дна канализации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию