16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
14 июня 2022, 22:25 Политика

США обсудят в Брюсселе новые поставки оружия Украине

Лента новостей

На предстоящей встрече, в частности, речь будет идти о поставках артиллерийских систем, в том числе передовых вооружениях большей дальности. Как сообщили в Пентагоне, характер конфликта на востоке Украины в последнее время изменился

Фото: Zuma/ТАСС

Третье заседание Контактной группы по поставкам оружия на Украину состоится 15 июня. В Брюссель на формат «Рамштайн-3» приглашены почти 50 стран, в том числе впервые Финляндия, Швеция и сама Украина. Участники обсудят, как отрегировать на новые требования Киева о поставках оружия, в том числе большей дальности.

Отвечая на претензии Владимира Зеленского о недостатке в западном вооружении, постпред США при НАТО Джулианн Смит заявила: «НАТО как организация не поставляет оружие, однако отдельные страны — члены альянса были чрезвычайно отзывчивы в последние месяцы». По ее словам, Киев постоянно дает новые списки. «Вначале мы были сосредоточены на средствах ПВО, потом речь пошла о боеприпасах, был момент, когда разговоры шли о береговой обороне, мы говорили о тяжелой ракетной артиллерии, потом разговор сместился на бронемашины», — указала Джулиан Смит.

Альянс уже несколько запутался в своей военной помощи Украине, и третья встреча призвана прояснить все нестыковки, считает доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Состоится третья по счету такого рода встреча, на этот раз с участием Украины. И совсем недавно советник офиса президента Украины Михаил Подоляк обозначил, что именно хотела бы получить Украина. Там речь идет о серьезном вооружении: это 500 танков, 500 боевых машин пехоты, 300 систем залпового ракетного огня, 1000, по-моему, гаубиц. Запросы только растут. В «Рамштайне» пойдет обсуждение на тему того, что нужно Украине, сколько вооружения и как это можно все организовать, кто будет отвечать за поставки отдельных видов вооружений, кто будет заниматься логистикой, какие страны будут участвовать и так далее. Согласия нет, потому что по определенным видам вооружений просто-напросто присутствует нехватка на складах, некоторые страны пока не торопятся поставлять вооружение Украине. США, которые приняли закон о ленд-лизе, тоже имеют определенные задержки с 40 млрд долларов. Вопрос, насколько эти заявки уместны и реальны, не несут ли они какого-либо ущерба и странам НАТО. Потому что есть серьезные ракетные системы залпового огня, это в первую очередь американские установки HIMARS, которые обладают дальнобойностью до 300 километров. Западные лидеры тоже понимают, что это может привести к серьезной эскалации. Какое будет принято решение, трудно сказать, на предыдущем саммите вроде бы они договорились, что надо поставлять, надо помогать, но прорыва с точки зрения реальных поставок вооружений не произошло».

США рассчитывают, что на встрече контактной группы по поставкам оружия на Украину в Брюсселе ряд стран объявят о выделении дополнительной помощи Киеву, сообщает CNN со ссылкой на источник в Пентагоне. По словам постпреда США при НАТО Джулианн Смит, встреча министров обороны НАТО 15 и 16 июня носит плановый характер, она должна стать последним этапом подготовки к саммиту лидеров НАТО в Мадриде, который пройдет в конце июня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию