«Норникель» и правительство Мурманской области подписали меморандум о сотрудничестве
Лента новостей
Совокупно проекты оцениваются в 140 млрд рублей
«Норникель» и правительство Мурманской области подписали меморандум о взаимодействии при реализации инвестиционных и социальных проектов. Со стороны Мурманской области меморандум подписал глава региона — Андрей Чибис. Об этом рассказал старший вице-президент, руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения компании «Норникель» Сергей Дубовицкий.
«Речь идет о группе проектов. Самый крупный из этих проектов — это строительство нового медерафинировочного производства с зонтичным названием «Большая медь». В рамках проекта с нуля создадут производство на 150 тысяч тонн меди — плюс 40% к нашим медным мощностям. Это важный элемент стратегии роста, который предполагает увеличение производства ключевых цветных благородных металлов на 30-50%. В частности, прирост меди в 40% — и станет основополагающим проектом развития по этому металлу. Также реализуется проект по строительству нового цеха или отделения разделения файнштейна — это важный узел работы «Кольской горно-металлургической компании», необходимый как для реализации проекта «Большая медь», так и для повышения надежности и модернизации и никелевой цепочки. Это тот передел, на котором из единого продукта — медно-никелевого файнштейна — происходит разделение на медно-никелевую цепочку», — заявил он.
Дубовицкий также отметил, что совокупно проекты оцениваются в 140 млрд рублей, что является беспрецедентным уровнем инвестиционной активности для Кольского дивизиона. Еще один важный элемент — строительство социальной инфраструктуры: создание более 1,7 тысячи новых рабочих мест и нового микрорайона на две тысячи квартир. Главная цель — улучшить условия жизни молодых специалистов.
«Особое внимание уделяется вопросам экологии. Когда мы говорим о новом медном производстве, отмечаем, что процент утилизации отходящих газов будет составлять не менее 99,5%. Мы чувствуем поддержку, которую регион оказывает, исходим из того, что вместе с областью, и это зафиксировано в меморандуме, изучим распространение на эти проекты новых производств стимулирующих режимов. В Мурманской области хорошая практика поддержки бизнеса: это и «Территория опережающего развития», и ряд других стимулирующих мер, которые мы рассмотрим. Будь то региональный инвестиционный проект или специальные инвестиционные контракты. Набор мер поддержки будем прорабатывать и выходить на ответственные органы федеральной власти, чтобы такой режим обеспечить, что, в текущих непростых условиях, крайне важно с точки зрения сохранения устойчивости данных проектов», — подытожил Дубовицкий.