16+
Вторник, 5 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 6299
  • RTS1254.01
23 июня 2022, 12:40 Право

Полиция пришла в офис уральского «Мемориала» с обыском

Лента новостей

В признанной НКО-иноагентом организации сотрудники правоохранительных органов ищут экстремистскую литературу, которая может находиться в библиотеке общества

Фото: Svet/Фотобанк Лори

Обновлено в 18:50

В Екатеринбурге полиция проводит обыски в офисе уральского «Мемориала» (признан НКО-иноагентом). Полиция принудительно доставила туда главу местного отделения организации Алексея Мосина, заявила адвокат Ирина Ручко. По сведениям газеты «Коммерсантъ», оперативные действия проходят по заявлению, поступившему в полицию. Ищут экстремистскую литературу, которая может находиться в библиотеке общества, и которую, по их данным, «Мемориал» мог распространять, рассказывает корреспондент екатеринбургского портала E1.ru Даниил Румянцев:

Даниил Румянцев корреспондент екатеринбургского портала E1.ru «Нам Мосин сказал, что кто-то написал донос на размещение экстремистских материалов. Он связывает это с тем, что брошюрка выпустилась по репрессиям 30-х годов, про людей, которых репрессировали, а затем реабилитировали. Больше, говорит, они ничего за последнее, довольно продолжительное время не выпускали. И сегодня проходит конференция в Ельцин-центре по сталинизму, и Мосин должен был быть там, но ему пришлось задержаться с полицией. Алексей Мосин — заслуженный, уважаемый человек в городе, известный историк, он много лет занимается подобной деятельностью, ведет и научную работу, поэтому это достаточно известный общественник. Я с ним сам разговаривал, он говорит, что задержаний не было, были обыски».

В Ельцин-центре сейчас проходит научная конференция «История сталинизма». В пресс-службе организации РБК сообщили, что Алексей Мосин зарегистрировался на мероприятие через сайт как участник события. В программе его доклад заявлен не был.

Совпал ли обыск в «Мемориале» с планами Мосина? Комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Возможно, здесь какое-то совпадение, обстоятельства, о которых мы просто не знаем, потому что я предполагаю, скорее всего, его задержание связано со специальной военной операцией, не иначе как написал что-нибудь, что будет интерпретировано как фейки или как дискредитация российских Вооруженных сил. Но поскольку у нас любое подобное задержание сразу приобретает политический характер, и можно выставить определенную связку с планами и намерениями, задержан на ближайшее время, можно предположить, что кому-то показалось уместным и удобным использовать некий повод для задержания именно сегодня, чтобы не дать возможности историку Алексею Мосину рассказать об ужасах сталинизма».

Ранее сообщалось о том, что Алексей Мосин задержан, эта информация не подтвердилась. Представители «Мемориала» в 2021 году протестовали из-за восстановления барельефа с портретом Иосифа Сталина на фасаде Окружного дома офицеров в Екатеринбурге.

В начале марта полиция пришла с обысками в столичные офисы «Мемориала» и комитета «Гражданское содействие» (признан иноагентом).

В 2014 году правозащитный центр «Мемориал» включили в список НКО — иностранных агентов. В 2016 году в него попал «Международный Мемориал». Официальной причиной было названо иностранное финансирование, а также участие в политической деятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию