16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 82.86 / ₽ 7626
  • RTS1106.44
27 июня 2022, 19:31 Компании

Леонид Федун ушел с поста вице-президента «Лукойла»

Лента новостей

В качестве причины называются семейные обстоятельства. При этом он останется акционером компании. Ранее «Лукойл» покинул его основатель Вагит Алекперов, попавший под западные санкции

Леонид Федун.
Леонид Федун. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Леонид Федун покидает пост вице-президента «Лукойла». Об этом официально сообщила пресс-служба нефтяной компании, процитировав заявление руководителя корпорации Вадима Воробьева. В качестве причин ухода топ-менеджера в пресс-службе назвали достижение пенсионного возраста и семейные обстоятельства. Леониду Федуну сейчас 66 лет.

«С сегодняшнего дня Леонид Федун, занимавший пост вице-президента ПАО «Лукойл» по стратегическому развитию, покидает должность в связи с достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами», — говорится в сообщении компании.

Также приводится заявление президента «Лукойла» Вадима Воробьева:

«Леонид Федун — ключевой человек в истории «Лукойла» и развитии компании до статуса одной из крупнейших в мировом ТЭК. Он предвидел многие важные события в отрасли, что находило отражение в стратегических документах. От лица всего нашего коллектива я хочу поблагодарить Леонида Арнольдовича за многие годы совместной работы, а также пожелать удачи в новых начинаниях».

Ранее «Лукойл» покинул основатель компании Вагит Алекперов, против которого были введены персональные британские и австралийские санкции.

Одно из последних заявлений Федуна связано с производством нефти в нашей стране. В интервью РБК он сказал, что разумно снизить добычу нефти в России в условиях существующих ограничений.

Уход Федуна комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «В последний раз Федун выступил с публичным программным текстом относительно недавно на тему, что делать с российской добычей. Была вызвавшая много эмоций и серьезную полемику статья в одном из деловых изданий, где он рассуждал на тему, какой уровень добычи должен быть в России, даже говорил о том, что, в принципе, нам, может быть, стоит и пойти на сокращение добычи ради поддержания цен. На самом деле, и другие были идеи. Но многие обратили внимание, что статья была подписана не «вице-президент «Лукойла» по стратегическому развитию», а «кандидат философских наук». И уже тогда, я думаю, это отражало те управленческие изменения, которые в компании «Лукойл» происходят, приходит президент Воробьев. Ну и мы видим, что Федун все-таки, несмотря на то, что он на самом деле очень неплохо разбирался в нефтяной индустрии и далеко не номинальная была его должность стратега, тем не менее, конечно, он воспринимался не как ключевой элемент «Лукойла», все-таки таковым был Алекперов, и понятно, что компания по большей части ассоциировалась с Алекперовым. Опять же, истории со «Спартаком», конечно, накладывали определенный отпечаток на имидж Федуна. Поэтому мне лично кажется, что санкции подтолкнули Алекперова к его давней идее об обновлении управленческой команды «Лукойла», он давно эту мысль вынашивал и давно говорил о том, что рано или поздно придется компанию передавать в другие руки. Введенные санкции резко ускорили этот процесс. Собственно, мы и видим обновление этой управленческой команды».

Помимо доли в «Лукойле» Федуну принадлежит футбольный клуб «Спартак». И, как сообщила пресс-служба ФК, его уход из «Лукойла» не имеет отношения к футболу, бизнесмен и дальше будет заниматься клубом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию