16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.23 / ₽ 7470
  • RTS1127.32
27 июня 2022, 22:02 Финансы

Страны G7 хотят ввести запрет на импорт российского золота

Лента новостей

Ограничения коснутся только вновь добытого и переработанного золота, а не приобретенного. Найдется ли альтернативный покупатель на драгметалл?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

На саммите «Большой семерки» в Баварии анонсировали новые санкции в отношении золота из России. Меры будут введены в ближайшее время и затронут вновь добытое или переработанное золото российского происхождения.

«Страны G7 вместе объявят о запрете на импорт российского золота — основного экспорта, который приносит России десятки миллиардов долларов», — сообщил президент США Джо Байден. По данным Госдепа, продажа драгметалла приносит Москве 19 млрд долларов в год, причем основная часть приходится на страны «семерки».

Найдутся ли другие покупатели? Комментирует вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Они уже нашлись, у нас крупный всплеск оборотов с Арабскими Эмиратами в Дубае, стало известно, что три тонны в Швейцарию отгрузили. Вода дырочку найдет, как говорится, на золото найдется покупатель, просто продажа будет с дисконтом, собственно, как торгуется наша нефть сейчас. На самом деле, эмбарго уже было с марта, нашим слиткам отменили систему сертификации, лондонская ассоциация даже металл не могла уже поставлять, речь идет о штампике, который ставится на слиток, о том, что у него проба и качество соответствуют. Как-то слитки переливать будут, это тоже не проблема, золото — металл очень легкоплавкий. У нас есть перед глазами пример ЮАР, которая в 70-х годах точно так же находилась под западными санкциями, им закрывали счета, арестовали активы, все прочее, они прорвали эти санкции золотом, поставляли его тайком в западные страны, получали валюту. Что касается скупки на внутреннем рынке, я думаю, она будет продолжена, сейчас ЦБ у нас скупает золото на внутреннем рынке с дисконтом в 15%, ну и таким способом стимулирует золотодобытчиков и банки, чтобы они торговали золотом с населением».

До кризиса Россия занимала второе место по золотодобыче в мире. По данным Всемирного золотого совета, на страну приходилось почти 10% от мирового объема добычи драгоценного металла. Первое место занимает Китай, замыкают первую пятерку Австралия, США и Канада.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию