16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
2 июля 2022, 18:10 Политика

Власти Германии призывают граждан к экономии электроэнергии на фоне снижения поставок газа из РФ

Лента новостей

Они не исключают, что ситуация с газом в стране ухудшится. По мнению главы Федерального сетевого агентства, многое будет зависеть от того, возобновятся ли поставки по «Северному потоку»

Глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер.
Глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер. Фото: Wolfgang Rattay/Reuters

Глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер в интервью медиагруппе Funke не исключил полного прекращения поставок газа в страну. На фоне отключения «Северного потока» на плановый ремонт до 21 июля Мюллер задался вопросом, «не станет ли это техническое обслуживание долгосрочным политическим обслуживанием».

На случай упомянутого негативного сценария владельцев домов и квартир просят проверить газовые котлы и батареи и перевести их в более экономный режим. Мюллер считает, что благодаря этому получится сократить потребление газа в стране на 10–15%.

Он также предупредил, что если подача газа из России вовремя не возобновится, то многие потребители будут шокированы повышением цен на газ.

Комментирует главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

— Пока лето обычные граждане Германии не сильно обращают на это внимание. Есть более насущные проблемы, это связано с пандемией, которая в сентябре придет, и так далее. И конечно же, на этом фоне они понимают, что все-таки будут холода, все-таки будет кризис в Германии, плюс еще подорожание продуктов. Конечно, все это связывают с Россией, с поставками нефти и газа. Но если была в мае какая-то паника, то сейчас как таковой паники нет. Есть высказывания разных чиновников о какой-то встревоженности, но в принципе в Германии уже начали рассматривать другие альтернативы, как можно что-то заменить и так далее. Хотя все прекрасно понимают, что сейчас резко заменить не получится, но тем не менее пытаются — подкомиссии сейчас работают, решают этот вопрос. И я думаю, что, скорее всего, ближе к сентябрю будут все-таки с Россией частично договариваться и будут послабления какие-то делать.

— То есть никто не верит до конца, что подача газа из России прекратится?

— Да, именно так. Мало того, я хочу сказать, что, наверное, последние две недели климат к русскоязычным изменился в позитивную сторону. И я заметил, что уже пошел такой маленький поток среди немцев — поехать, посмотреть Россию, особенно это в земле Саксония наблюдается.

В июне ФРГ ввела второй уровень предупреждения режима ЧС по газу. Он предполагает, что коммунальные службы для уменьшения спроса смогут продавать газ по более высоким ценам. Летом прошлого года 1 мегаватт-час газа стоил для компаний 20-30 евро, перед снижением подачи газа по «Северному потоку» в июне — 80 евро, а теперь цена достигла 130 евро.

14 июня «Газпром» информировал о сокращении поставок по «Северному потоку» на 60% из-за проблем с возвратом после ремонта газовых турбин производства Siemens. В середине июня немецкий концерн подтвердил, что не может вернуть турбину после ремонта в Канаде из-за санкций последней против России.

1 июля оператор «Северного потока» Nord Stream AG сообщил, что обе нитки газопровода остановят для планового ремонта с 11 по 21 июля. Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Каждый год у нас плановый ремонт, и летом встает «Турецкий поток», «Северный поток», тут нет никакого форс-мажора. В чем проблема, я не понимаю, почему власти Германии пытаются спекулировать на этой истории? Там дело в другом, у власти Германии должна голова болеть о переговорах с Канадой, там заминка с турбинами. Чтобы «Газпром» вывел на полную мощность «Северный поток — 1», нужно вернуть на место турбины, которые под санкциями, которые не так давно ввела Канада, и проблема их вернуть на место, чтобы обеспечить прокачку уже в полном объеме. Второй момент, альтернатива есть. Есть система полностью рабочая, полностью готовая, пожалуйста, «Северный поток — 2» — дубль, близнец, пожалуйста, он может работать. Но это уже политические истории, они не позволяют к таким решениям прибегнуть. «Газпром» же не против давать газ, а в заложниках все население Европы».

Между тем власти Гамбурга не исключают ограничения подачи горячей воды частным потребителям в случае нехватки газа. Об этом заявил сенатор по вопросам окружающей среды Йенс Керстан в опубликованном в субботу, 2 июля, интервью газете Welt am Sonntag. И уже изучается возможность снижения максимально допустимой температуры в сети централизованного теплоснабжения.

Также химико-промышленная компания Henkel с целью экономии газа рассматривает вариант, при котором часть сотрудников будет работать из дома. Об этом сообщил глава концерна Карстен Кнобель в интервью газете Rheinische Post. «Мы могли бы тогда сильно снизить температуру в офисах, в то время как наши сотрудники нормально отапливались бы у себя дома», — сказал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию