16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.06 / ₽ 7572
  • RTS1114.47
5 июля 2022, 23:57 Политика

В Калининградской области озвучили «крайний ответ» на литовский запрет транзита грузов. Он имеет издержки для РФ

Лента новостей

Губернатор Калининградской области заявил, что рассматривается запрет на движение грузов в сторону Прибалтики через территорию РФ, за исключением Калининграда. Но при этом выразил надежду, что эта мера не понадобится и ЕС отменит санкции

Фото: ITAR-TASS

Калининградские власти подготовили четыре варианта ответных мер на запрет транзита грузов в регион через Литву. Один из них — самый серьезный — полный запрет транзита товаров через Прибалтику, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Три других варианта он предпочел не называть, отметив, что «в рукаве всегда должны быть джокеры». При этом Алиханов признал, что ответные меры могут иметь издержки и для России.

Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев:

Олег АбелевОлег Абелев доцент Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) «Я не очень представляю, как можно ввести полный запрет, потому что есть определенные товары, которые не подпадают в принципе под эмбарго. Это, в частности, лекарственные препараты, некоторое сырье, биологические материалы и так далее. Возможен какой-то частичный запрет. И здесь исключается Калининград — очевидно, речь идет о Калининградской области. Все-таки Калининград — это не только сухопутный транзит, но и морской. Видимо, губернатор оставляет путь отступления через заработок Калининградским морским портом. Если ввести эмбарго на транзит морским путем с участием города Калининграда, это существенно снизит доходы городского бюджета Калининграда. Поэтому здесь большой вопрос по поводу того, о каком запрете на транзит идет речь. Очень легко бравировать словами, не погружаясь в суть процесса. Но, с другой стороны, политика словесной интервенции имеет право на существование, ее никто не отменял. Наверное, это такое словесное орудие. Сработает оно или нет — посмотрим».

Антон Алиханов также заявил, что ограничения на калининградский транзит, возможно, будут сняты на этой неделе. «Мы надеемся, что европейцы примут решение об отмене ограничений. Сигналы об этом поступают по различным каналам», — добавил губернатор.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию