16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
6 июля 2022, 12:58 Общество

Сколько реально стоит отдохнуть на Камчатке?

Лента новостей

На Камчатке не ждут в гости «нищебродствующую саранчу». Именно так бюджетных туристов назвал глава Минприроды Камчатского края Алексей Кумарьков. Он не согласен с тем, что недорогой недельный тур на Камчатку может стоить 45 тысяч рублей. Ранее такие расчеты представила вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева

Малая долина гейзеров на Камчатке.
Малая долина гейзеров на Камчатке. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Ждут ли на Камчатке «нищебродствующую саранчу»? Именно так бюджетных туристов назвал глава Минприроды Камчатского края Алексей Кумарьков. Он считает, что бюджетные туристы региону не нужны, кроме того, Кумарьков не согласен с тем, что недорогой недельный тур на Камчатку может стоить 45 тысяч рублей.

Ранее такие расчеты представила вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. По ее мнению, если купить чартерный перелет, который обойдется в 16 тысяч, то останется еще 29 тысяч на питание, проживание и экскурсии.

Кумарьков же считает, что на эти деньги туристы на Камчатке смогут лишь «глотать слюну, глядя на ценники».

О реальных ценах на Камчатке Business FM спросила у местных жителей.

Житель Камчатки Виктор:

— Это очень мало денег — 45 тысяч, очень мало. Проживание только в гостинице стоит минимум 5 тысяч в сутки с человека. Если только какой-то хостел. А таких экскурсий [нет], это только пешие в городе, потому что трансферы очень дорогие, топливо дорогое, питание дорогое, продукты дорогие.

— А можно ли слетать в Долину гейзеров, сколько это может стоить?

— В прошлом году 25 тысяч рублей стоило слетать в Долину гейзеров, экскурсия на человека. Просто сходить в кафе пообедать — 450-500 рублей. Это первое, второе, компот.

Жительница Камчатки Ирина:

— Путешествие по Камчатке — это дорого, даже для местных надо очень постараться, чтобы найти какой-то бюджетный тур. По бухте пройтись на катере — это 6 тысяч и, может быть, больше. Про Долину гейзеров вообще молчу, там не подъемные ни для кого цены. Поэтому я считаю, что дешевого путешествия по Камчатке не получится хорошего, чтобы действительно увидеть что-то ценное. Это только если приехать и пешком везде ходить, но дороги тоже, сами понимаете, не везде проложены, и очень тяжело будет.

— Сходить в кафе вот для вас, жителей, сколько может стоить?

— Даже если просто в кафе зайти, взять, например, тот же осетинский пирог небольшой и чашку кофе — это в пределах тысячи. Возможности ходить каждый день в кафе никто не имеет.

Главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:

«Цены на продукты на Камчатке за последние четыре месяца поднялись, я думаю, процентов на 20-25, соответственно, цена в ресторанах тоже выросла. Если это рестораны закрытого типа, я имею в виду какие-то фермерские, можно приехать на дачу к фермерам и у них поесть от души. Это где-то 3,5-4 тысячи стоит. А если ты идешь в ресторан, ужин на троих стоит где-то порядка 15 тысяч. Ланч-бокс где-то от 600 рублей до 2 тысяч.

Готов ли регион в реальности принимать бюджетных туристов? Говорит генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сергей Ромашкин Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Все-таки, когда говорят об инфраструктуре Камчатки, мне не всегда понятно, о чем идет речь. Туристы не ожидают увидеть там пятизвездочные отели, спа и бассейны. Камчатка — это природные достопримечательности. И туристы, по крайней мере когда мы с ними беседуем в офисе, понимают, что это суровый край, это в прямом смысле на краю земли. Это такие экспедиционные туры, они ближе в какой-то мере к пешеходному туризму, и действительно, многие туристы ночуют если не в палатках, то на очень скромных базах отдыха, потому что завтра их ждет дальнейшая дорога. Некоторые туры — это 1,5 тысячи километров с длинными переездами на вездеходах, и понятно, что мы не можем ожидать отелей высокого уровня, которые расположены на вулканах или вблизи вулканов. У нас, честно говоря, за годы работы не было ни одной претензии, связанной именно с инфраструктурой. На мой взгляд, ее достаточно, потому что туристы не живут как-то компактно даже в Петропавловске-Камчатском, они очень много перемещаются, и эти перемещения несут бытовые неудобства походной жизни. Теперь что касается цен. В нашей компании хорошие туры начинаются где-то от 75 тысяч, включая перелет в Петропавловск-Камчатский, скажем, из Москвы. Гран-туры — это примерно 120-130 тысяч на человека. Почему так дорого? Потому что многие туры включают вертолетные перелеты внутри Камчатки, а это достаточно дорогая затея. Я скажу, что один перелет в Долину гейзеров, который является жемчужиной региона, стоит 42-43 тысячи на человека, это не массовый туризм. По моим оценкам, Камчатку посещают от 250 до 300 тысяч человек в год».

Пост Кумарькова не оценил губернатор края Владимир Солодов. В своем телеграм-канале он написал, что глава Минприроды Камчатки повел себя недостойно и использовал «откровенно хамские эпитеты» для тех, кто стремится организовать свой отдых по разумным ценам. Также Солодов написал, что позиция Кумарькова не соответствует позиции властей Камчатского края.

Солодов подчеркнул, что задача властей Камчатки — сделать регион доступным для всех россиян вне зависимости от достатка и социального статуса. По мнению Солодова, поездка на Камчатку уже стала дешевле за счет субсидированных перелетов и чартерной программы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию