16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8119
  • RTS1174.17
7 июля 2022, 18:08 Политика

Берлин просит Оттаву вернуть турбину «Газпрому»

Лента новостей

Оборудование Siemens, необходимое для работы «Северного потока», застряло в Канаде из-за санкций. Какого уровня могут достичь цены в случае полного закрытия трубопровода? И какими будут последствия для Германии?

Фото: DPA/ТАСС

Со следующей недели трубопровод «Северный поток» закрывается на ремонт, и власти Германии опасаются, что Москва вообще не возобновит прокачку газа. Поэтому Берлин обращается к Оттаве с просьбой прикрыть глаза на санкционный режим. Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек заявил что делает это с тяжелым сердцем, но санкции, по его словам, должны наносить больший вред России, а не Германии, пишет Bloomberg.

В Берлине допускают, что Москва не запустит «Северный поток» даже в случае возврата турбины, но хотят усложнить для Кремля обоснование газового эмбарго.

Цены на газ в Европе в четверг, 7 июля, приблизились к 2 тысячам долларов за тысячу кубометров — такого не было с марта.

Комментирует заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр ФроловАлександр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Они любого уровня могут достичь, мы с вами видели в марте то, что творилось, и если сейчас будет ограничена прокачка по «Северному потоку», то возникнет две тенденции: первая — это рост цен, а вторая — это ускоренное сокращение спроса на газ из-за выбывания большого количества потребителей. В Германии на долю промышленности приходится примерно 13 млрд кубических метров годового потребления газа. Это газ, который потребляется для производства высокомаржинальной продукции, а не для производства электроэнергии или тепловой энергии из газа. В этом сегменте начнется резкое сокращение, потому что высокие цены и отсутствие ресурса ударит в первую очередь по промышленности, промышленность начнет еще более активно схлопываться, а значит потребление снизится, спрос снизится, и тогда эти высокие цены слегка притормозят и, может быть, даже начнут снижаться. То есть высокие цены это что? Это некий регулятор спроса в условиях ограниченного ресурса. Ну и в данном случае, если ресурс окажется слишком уж ограничен для Германии, значит высокие цены просто надавят на этот спрос и спрос упадет, и будет падать до тех пор, пока цены не вернутся к некоему более или менее приемлемому уровню».

В Берлине отметили, что Оттаве может быть сложно сделать исключение из санкций для турбины «Газпрома». Поэтому власти ФРГ предлагают Канаде направить оборудование не в Россию, а в Германию — там уже разберутся.

Как пишет Bloomberg, канадское правительство четкого ответа пока не дает. В Оттаве обещают и «накладывать суровые издержки» на Россию, и «поддерживать союзников» в вопросах энергетической безопасности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию