16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.91 / ₽ 8401
  • RTS1163.93
9 июля 2022, 13:30 Компании

Илон Маск отказался покупать Twitter. Соцсеть подаст на него в суд

Лента новостей

Предприниматель собирался купить соцсеть за 44 млрд долларов. Однако позднее приостановил сделку до подтверждения данных, что поддельные и спам-аккаунты составляют меньше 5% от общего числа пользователей Twitter

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Обновлено в 20:17

Социальная сеть Twitter (заблокирована на территории РФ) не смогла или отказалась отвечать на многочисленные запросы о поддельных аккаунтах и спам-ботах, говорится в заявлении юристов Илона Маска. Также компанию обвиняют в увольнении высокопоставленных руководителей и трети команды по подбору талантов. Маск посчитал, что такими действиями Twitter нарушил несколько положений сделки на 44 млрд долларов, сообщает Reuters со ссылкой на заявление юристов.

Председатель совета директоров Twitter Брет Тейлор сообщил, что соцсеть подаст в суд на Маска. Совет директоров соцсети намерен закрыть сделку по цене и условиям, которые были согласованы, указал Тейлор.

Чем все закончится? Рассуждает генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «На мой взгляд, Илон Маск изначально входил в сделку для того, чтобы показать миру определенные проблемы компании Twitter. Мне казалось, что он изначально не хочет покупать, учитывая ту политическую ситуацию, в которой Twitter участвовал при выборах в Штатах. Ему это удалось: достаточно уважаемый человек показал, что социальная сеть изобилует огромным количеством фейковых аккаунтов. Очень многое будет зависеть от юристов, естественно — понять, на счет чего будет уповать Twitter, потому что окончательно еще бумаги по сделке не были подписаны. Как он будет реагировать на обвинения Илона Маска в фальсификации пользователей, количестве аккаунтов, тут самая главная проблема».

Из-за новости о разрыве сделки акции Twitter упали на 7%. По условиям соглашения Маск должен выплатить неустойку в 1 млрд долларов.

Теперь Дональду Трампу никто не вернет аккаунт в соцсети, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Покупка Twitter со стороны Илона Маска — это часть предвыборной кампании, для Дональда Трампа и его соратников была нужна социальная сеть. Маск выступает на их стороне. Twitter потенциально был соцсетью, интересной именно для предвыборной кампании 2024 года. Если говорить о том, что случилось дальше, выяснилось, что в этой сети очень много «мертвых душ». Отменить их было невозможно, от этого зависела стоимость покупки. После того как Илон Маск и его команда получили доступ к данным о количестве «мертвых душ», наверное, выяснилось, что покупка не имеет смысла, потому что их слишком много. А значит, влияние этой сети на что-либо слишком преувеличена. Поэтому Илон Маск отказался от покупки, но при этом, я так понимаю, на продажу этой сети было поставлено все, и сейчас она разрушается изнутри. В компании будут идти на все, лишь бы продать ее под любым видом, но я не думаю, что они смогут это сделать».

Маск планировал раскрыть потенциал соцсети и сделать платформу одним из главных инструментов защиты права на свободу слова. Многие пользователи Twitter мечтали, что в соцсети появится кнопка редактирования сообщений и увеличится количество символов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию