16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
14 июля 2022, 14:33 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

TikTok не планирует возвращаться в Россию

Лента новостей

Ранее сообщалось, что TikTok снова полноценно заработает в стране 27 сентября. Сейчас российские пользователи не могут загружать новый контент и вести прямые трансляции на этой площадке

Фото: Mike Blake/Reuters

«В сервисе TikTok нет и в ближайшее время не планируется изменений, возможность размещения видео для пользователей из России по-прежнему приостановлена», — сообщила пресс-служба этой соцсети.

Ранее телеканал «360» со ссылкой на близкий к компании источник сообщал, что TikTok снова полноценно заработает в стране 27 сентября. Сейчас российские пользователи не могут загружать новый контент и вести прямые трансляции на этой площадке.

Насколько вероятно возвращение сервиса в обозримом будущем и куда пока ушли тиктокеры? Комментирует директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный:

Василий Черный директор по маркетингу Brand Analytics «TikTok дверью хлопать не будет, он, собственно, и не хлопал, он приостановил свою работу здесь и не вернется, пока ситуация в политическом плане не прояснится. Разговоры о том, что он вернется осенью, преждевременны. Сами блогеры давно уже не делают сейчас ставки на TikTok в России, а все-таки осваивают другие платформы, понимая, что TikTok в ближайшее время не вернется. Пользователи, конечно, тоже пострадали, потому что TikTok впрямую никто сейчас заменить не может. Блогеры из TikTok часто пытаются уйти, во-первых, в Telegram, во-вторых, во «ВКонтакте», в-третьих, на платформы, которые сейчас развивает «Газпром-Медиа», то есть Rutube и Yappy. Уход их в Telegram — достаточно сложная история, несмотря на то, что все туда ломанулись, никто из блогеров TikTok не научился монетизировать и набирать там большую аудиторию. Наиболее близким был по духу Instagram, но Instagram тоже не позволяет сейчас зарабатывать блогерам».

Упомянутая Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России. Соцсеть заблокирована, но многие, в том числе блогеры, пользуются ею через VPN.

У блогера Евы Пойзон до ограничений в работе TikTok было 198 тысяч подписчиков. Сейчас ее аккаунт просто висит. Пользователи могут смотреть и комментировать старые видео. Но за последние месяцы у Евы даже выросло число подписчиков на 15 тысяч:

— Видимо, люди просто смотрят одни и те же видео и находят меня, подписываются.

— Есть какое-то еще объяснение этому, потому что казалось, что в связи с тем, что новых видео не будет, люди вообще уйдут с платформы?

— Я думаю, что люди не уйдут с платформы, но все зависит от того, насколько долго TikTok будет вот в таком замороженном состоянии. В принципе, как я вижу по своим друзьям, например, они продолжают смотреть TikTok, несмотря на то, что там новых видео нет, но в рекомендациях продолжают всплывать какие-то старые, которые человек еще не успел посмотреть. Я пока не думаю уходить куда-то в другое место, только если YouTube, других аналогов не вижу. Другие блогеры либо ушли в Instagram, либо просто пока не постят в связи с ситуацией в целом. Скорее всего, придется нарабатывать новую аудиторию, потому что люди очень слабо переходят, у меня собственно также было с Instagram и Telegram: из 15 тысяч в Instagram в Telegram ушло 1,5 тысячи, 10%.

В минувший вторник «ВКонтакте» предложил блогерам монетизацию прямых эфиров. Авторы будут получать доход за демонстрацию коротких рекламных роликов — не более 30 секунд — перед началом прямого эфира на платформе «VK Видео». Но опрошенные Business FM блогеры оценили такое нововведение скептически.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию