16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.22 / ₽ 7533
  • RTS1096.12
17 июля 2022, 05:27 Политика

Джо Байдену грозит импичмент, если демократы проиграют промежуточные выборы в ноябре

Лента новостей

У республиканцев на данный момент хорошие шансы получить большинство в обеих палатах конгресса после ноябрьских выборов, и политический перевес позволит объявить Джо Байдену импичмент. По мнению эксперта, за него могут проголосовать даже часть демократов

Фото: picture alliance / Consolidated

В случае победы республиканцев на промежуточных выборах в ноябре в США Байден может столкнуться с запуском процедуры импичмента. Как пишет Newsweek, демократы могут столкнуться с серьезными потерями на решающих промежуточных выборах, поскольку республиканцы намерены вернуть себе большинство в палате представителей и в сенате. Если это произойдет, ничто не помешает конгрессу отправить в отставку президента-демократа.

Многие влиятельные республиканцы уже заявляли о возможности импичмента. В частности, сенатор-республиканец Тед Круз еще в январе говорил, что для импичмента Байдена будет «множество оснований», отмечает издание.

О том, чем могут закончиться промежуточные выборы в США, и о вероятности отстранения нынешнего президента от должности говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Даже если республиканцы будут вести очень активную кампанию, в принципе палата представителей у них вроде бы сегодня. Считается, что вопрос только в том, какое большинство они будут иметь, десять голосов, иногда называется даже 35 голосов. Последнее время также говорили о том, что сенат тоже может перейти под их контроль. Почему это важно? С точки зрения процесса импичмента партия должна контролировать весь конгресс, чтобы этот импичмент носил полноценный характер. Он был связан с тем, чтобы палата представителей автоматически простым большинством голосов утверждает обвинительное заключение, в сенате требуется 2/3 голосов, то есть 67 голосов. Хотя в последнее время партийные размежевания были достаточно жесткими и в плане консолидированного голосования, но, возможно, при определенных условиях демократы тоже могут дрогнуть, считая, что Байден заваливается. Республиканцы не очень педалируют свои планы относительно того, каким образом они себя будут вести, каким образом они будут распоряжаться плодами победы, — это тоже надо понимать. Но уже с начала года, когда возникла такая перспектива, говорили о том, что демократов ждет сокрушительное поражение 8 ноября, в частности сенатор Круз озвучил такую идею сразу — что как только мы победим, мы тут же закрутим импичмент Байдену, для того чтобы парализовать деятельность администрации. Эта ситуация в принципе возможна, как раз неминуемого импичмента, потому что ничто не помешает палате представителей, контролируемой республиканцами, этот процесс запустить, более того, сделать его главной повесткой дня в преддверии президентских выборов 2024 года. И тогда здесь может быть и другая уже игра — спровоцировать внутриполитический кризис сегодня, побудив демократов оказать большое давление на Байдена, чтобы он ушел в отставку до ноябрьских выборов».

Предыдущему президенту США, республиканцу Дональду Трампу дважды объявляли импичмент, но в обоих случаях сенат его досрочную отставку не поддержал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию