16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
17 июля 2022, 22:15 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Шестой с половиной»: ЕС рассмотрит новый пакет ограничительных мер

Лента новостей

В пакет санкций, как предполагается, будут включены новые физлица и компании, при этом ЕК точно не будет включать в него сельхозпродукцию. Также появятся санкции против покупки ЕС российского золота. Насколько это серьезно?

Жозеп Боррель.
Жозеп Боррель. Фото: Majid Asgaripour/WANA/Reuters

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель призвал коллег потерпеть, чтобы дождаться эффекта от антироссийских санкций. В своем блоге Боррель отметил: «Санкции требуют стратегического терпения, поскольку для достижения желаемого эффекта может потребоваться много времени». При этом введенные ограничения глава евродипломатии назвал эффективными.

В понедельник Евросоюз должен рассмотреть новый пакет ограничительных мер. В России его уже назвали «шестым с половиной». Черные списки пополнят новые физлица и компании. При этом Еврокомиссия предложила «никоим образом» не включать в санкции сельхозпродукцию. Из потенциально чувствительного — появятся новые санкции в виде запрета на импорт в ЕС российского золота. Однако вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский уверен в том, что сильного ущерба российской экономике эти ограничения не нанесут:

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Российское золото уже отправлено в другие страны, которые не присоединились к санкциям, это Арабские Эмираты. У нас всплеск оборота с Дубаем. Возможно, это будет и Китай, потому что сейчас другие драгоценные металлы, такие как платина и палладий, активно пошли в Китай, возможно, туда и золото наше пойдет. Кстати говоря, Шанхайская биржа строит очень большую инфраструктуру по золоту, эта биржа — очень крупный, растущий участник, и если она отберет статус у Цюриха и Лондона, российское золото там найдет свое место. Кстати, в Европе тоже есть страны, которые покупают российское золото, — это Швейцария. Она не входит в ЕС и, по всей видимости, не присоединится к этому пакету. Потому что Швейцария сама не золотодобывающая страна, там нет месторождений и крупных хабов торговли, если они исключат Россию, они сильно потеряют в доходах. Но, судя по тем пунктам, которые мы видели, это попытка закрыть какие-то лазейки, по которым золото все-таки могло поставляться в Европу в обход санкций, например, в форме золотых инвестиционных монет. Самая популярная — это «Георгий Победоносец», золотая чеканица, сейчас эту лазейку закрыли».

Издание Politico со ссылкой на приложение к документу о новых санкциях, пишет, что Еврокомиссия оставила странам союза другую лазейку — она не включила в проект ограничительных мер запрет на импорт готовых ювелирных изделий из российского золота. Также авторы статьи напомнили, что в 2019 году около 90 процентов российского экспорта золота пришлось на Великобританию, которая покинула ЕС.

Руководитель направления Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов при этом прогнозирует появление в России устойчивого внутреннего спроса на золото:

Дмитрий Степанов руководитель направления Ассоциации владельцев облигаций «Первая причина заключается в том, что наши граждане сейчас меньше доверяют валюте и видят слабопрогнозируемый курс и вообще все сложности с валютой, с одной стороны. А с другой стороны, шаги правительства и президента, направленные на снижение налогового бремени, безусловно, делают золото более интересным и перспективным, физическое золото. В конце концов, все поколения инвесторов, все прекрасно понимают, что золото — это достаточно стабильный инструмент сохранения средств, на коротких интервалах может как-то прыгать, на длинных интервалах он, в общем-то, инфляцию покрывает. Поэтому скорее всего у нас в стране сбережение валюты будет смещаться в сторону золота частично, и собственно, ввиду таких объемов по покупке, которые совершались по валюте, если предположить, что эти объемы хотя бы частично перейдут на золото, это, конечно, сформирует отличный внутренний спрос».

Россия находится в тройке крупнейших мировых производителей золота. По данным World Gold Council, в 2021 году в стране было добыто 330,9 тонны золота. Это примерно 9% от мировой добычи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию