16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
5 апреля 2010, 17:01 СМИ

Греф признан самым влиятельным финансистом в России

Лента новостей

Репутации Грефа не повредили ни массовые сокращения, ни введение комиссии на коммунальные платежи

Глава Сбербанка Герман Греф смог удержать первую строку рейтинга влиятельности финансистов, составленного журналом «Профиль». Издание отмечает, что репутации Грефа среди представителей банков, инвесткомпаний и исследовательских структур (то есть тех, кто принимает участие в составлении рейтинга) не повредили ни массовые сокращения, ни введение комиссии на коммунальные платежи. Возможно, все поддерживают стремление Грефа к модернизации, кроме того, ему на руку играет финансовая отчетность — за год, когда многие кредитные учреждения «ушли в минус», прибыль Сбербанка по МСФО составила 24,4 млрд рублей, пишет издание.

Второе место в списке влиятельных персон занял глава ВЭБа Владимир Дмитриев, укрепив свою позицию в рейтинге на одну строку. Журнал отмечает, что во время кризиса ВЭБ был влиятелен, как никогда: он распоряжался госденьгами, выделенными на кредиты банкам и предприятиям. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, но Внешэкономбанк позиции не сдал. Он запустил новый проект «Почта-Банк», который метит в новые лидеры по охвату населения.

Замыкает первую тройку президент Альфа-банка Петр Авен — в прошлый раз у него было 6-ое место. По мнению журнала, экспертов впечатлила агрессивная политика финансиста. Кроме того, частный банк-гигант сейчас меньше всего зависит от государственных денег, отмечает «Профиль».

Одно из самых значительных падений продемонстрировал председатель совета директоров «Русского стандарта» Рустам Тарико. Со своего 13-го места он опустился на позицию под номером 19. Убытки его банка за первое полугодие 2009 года составили более 5 млрд рублей против прибыли в 5 млрд за аналогичный период годом ранее. Итоги года «Русский стандарт» пока не раскрывал, однако уже понятно, что кардинального улучшения ситуации не предвидится, пишет издание. Оно отмечает, что если уменьшение популярности Тарико пойдет такими темпами, он рискует вовсе выбыть из списка влиятельных персон в финансовом мире.

Рекомендуем:

  • Фотоистории