16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 апреля 2010, 09:47 Политика

Россия и Турция могут отменить визы в мае этого года

Лента новостей

Турция и Россия могут отменить визовой режим между двумя странами в ходе предстоящего визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева

Турция и Россия могут отменить визовой режим между двумя странами в ходе предстоящего визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева, который состоится в мае. С таким заявлением выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan), сообщает РИА «Новости» из Анкары.

«С большой вероятностью мы подпишем с уважаемым господином Медведевым соглашение о стратегическом сотрудничестве на высшем уровне и отменим визовой режим», — цитирует Эрдогана агентство.

По мнению турецкого премьера, отмена визового режима между Турцией и Россией станет проявлением «взаимного доверия» между двумя странами. «Кто раньше мог подумать, что Турция и Россия могут отменить визы?» — добавил турецкий премьер. В течение последних 7,5 лет Анкара отменила визовой режим с 25 странами, напомнил он.

В настоящее время для россиян действует упрощенный режим въезда в Турцию, виза оформляется в любом пункте въезда.

Отметим, что Эрдоган заявлял о возможности отмены визового режима между Турцией и Россией во время своего визита в Москву в январе этого года.

В последние годы Россия и Турция укрепляют стратегическое партнерство сотрудничеством в самых разных сферах экономики. Так, Анкара проявляет интерес к российскому оружию, заключает долгосрочные контракты на поставку российской электроэнергии и строительство российскими компаниями первой в стране АЭС. Динамично развиваются отношения государств и в газовой сфере. Кроме этого, Россия и Турция увеличили объем товарооборота с 2000 по 2008 год в 8 раз — до 33,8 млрд долларов. Впрочем, кризис внес свои коррективы: в 2009 году товарооборот рухнул на 40%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории