16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 87.98 / ₽ 8139
  • RTS1171.06
12 сентября 2022, 02:47 Политика

G7 пробивает идею предельного потолка цен на российскую нефть. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Экономическая война активизировалась сразу по нескольким фронтам. Чего добивается Запад и что у него может получиться?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Предельная цена, которую страны G7 хотят установить для российской нефти, должна быть на уровне справедливой рыночной стоимости за вычетом любой надбавки за риск, связанный в том числе с боевыми действиями на Украине, заявила помощник министра финансов США Элизабет Розенберг. По ее словам, цена должна быть выше предельной себестоимости добычи российской нефти и учитывать исторический уровень цен. По оценкам экспертов, лимит может быть зафиксирован на уровне 60 долларов за баррель. Ранее замминистра финансов США Уолли Адейемо заявил, что потолок цен на российскую нефть будет введен к 5 декабря, когда вступит в силу шестой пакет санкций ЕС. Нефтяной — это лишь один фронт экономической войны России и Запада. Какие еще активизировались?

Уже предпринятые усилия американских чиновников, объезжающих с визитами основных покупателей российской нефти, вселили в них некоторый оптимизм насчет реализуемости идеи введения предельного потолка цен на нее. Несмотря на заявления представителей России, что она не будет поставлять ни нефть, ни газ в те страны, которые согласятся на такие ограничения. Чаще всего называется цифра в 60 долларов за баррель, отталкиваясь от того, что в 2019 году сорт Urals продавался за 50-70 долларов за баррель.

Недавно Минфин РФ предложил концепцию нового бюджетного правила, предусматривающую повышение цены отсечения до 60 долларов вместо 40 долларов в старой версии. Центробанк эту концепцию, правда, раскритиковал, сочтя такую цену отсечения завышенной, что может привести к недостаточному накоплению резервов в ФНБ. Теперь вот свою цену отсечения пытается навязать Минфин США, по расчетам которого уровень безубыточности для российской нефтедобычи составляет 44 доллара за баррель, поэтому русские, мол, по миру не пойдут, а вот воевать им якобы будет уже не на что.

Критическим тут может стать решение Индии. Не говоря уже о Китае. Если они согласятся на потолок, то вряд ли Москва в наказание исполнит свои угрозы и прекратит поставки.

Замминистра финансов США Уолли Адейемо на днях заявил, что Индия «открыта к переговорам о присоединении» к такому соглашению, а также выразил надежду на присоединение Китая. Хотя от Китая пока таких сигналов не было. А министр нефти и природного газа Индии Шри Хардип Сингх Пури заявил, что мировой рынок вообще скептически относится к предложению ввести предельную цену на российскую нефть.

Индия заметно нарастила закупки российской нефти в этом году, их доля в потреблении страны выросла с 2% до 12-13%. Однако при этом в августе по сравнению с июлем импорт сократился на 18%, сообщают аналитики компании Vortexa. Но они же предполагают, что индийский импорт может быть и увеличен, если ЕС начнет придерживаться ограничений на российскую нефть.

Главным методом принуждения со стороны Запада могут стать вторичные санкции, которые ранее Вашингтон в связи с введением предельного потолка не упоминал, утверждая, что это не понадобится. Теперь понадобилось.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США 9 сентября опубликовало предварительное руководство по применению предельных цен на российскую нефть. Там сказано, что лица, которые осуществляют существенные ее закупки по цене выше предельной, и намеренно пользующиеся при этом услугами, связанными с морской перевозкой российской нефти, или лица, которые целенаправленно предоставляют ложную информацию и фальшивые документы о поставках, могут стать объектами вторичных санкций, включая денежные штрафы. США, в свою очередь, разрешат американским компаниям оказывать услуги, связанные с морскими перевозками российской нефти, если она продается по цене равной или ниже предельной. Перечень услуг, предоставление которых обусловлено соблюдением ценового потолка, будет обнародован позднее. Скорее всего, в него войдет страхование, брокерские услуги, заправка судна топливом и так далее.

Другим фронтом экономической войны России с Западом остается газ. Ввести с наскока предельные цены на него у Евросоюза не получилось. После резкого предупреждения Путина о возможном полном прекращении поставок от такой мысли отказались. Но вместо нее пришла другая. ЕС обсуждает теперь возможность введения предельных цен не только на российский газ, каковое решение потребовало бы консенсуса внутри ЕС, но весь импортируемый газ, каковое решение уже может быть принято лишь квалифицированным большинством. Как сможет заработать такой механизм, пока непонятно. Известно лишь, что предельную цену хотят установить выше азиатских цен при условии, что США взяли бы на себя функции регулятора и гаранта стабильности поставок в Европу. В ЕС доля российского газа, по заявлению Эммануэля Макрона, сделанному еще в начале мая, снизилась с 50% до 9%. «Газпром» приводит статистику начала сентября: поставки российского газа в ЕС с начала 2022 года снизились на 48%, с учетом Великобритании — на 49%.

Наконец, третий активизировавшийся фронт — «зерновой». Обострение произошло после того, как российский президент выразил неудовольствие тем, как работает сделка о разблокировке украинских портов, при которой основная масса зерна не поступает к бедным странам, а Россия так и не получила возможности увеличить экспорт своего зерна и удобрений. Путина поддержал президент Турции Эрдоган, заявивший, что Россия наконец должна тоже получить возможность вывозить свое зерно. По данным стамбульской координационной группы, куда входят представители всех стран-подписантов и ООН, бедным и беднейшим странам пока досталось лишь 30% вывезенного с Украины зерна. По данным ООН, 75% объема пошло к странам, не входящим в ЕС, зато включая таких крупнейших покупателей, как Турция, Южная Корея, Египет и Иран.

А вот зерновые поставки из России в июле — августе упали на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитало Bloomberg. Это в основном произошло из-за опасений или просто нежелания иностранных банкиров, страховщиков и пароходных компаний работать с русскими контрагентами.

По некоторым данным, предупреждение Москвы о возможности разрыва стамбульского соглашения было услышано, и ООН совместно с США сейчас обсуждают возможные компромиссные шаги. По поводу которых заранее обольщаться, конечно, не стоит. В лучшем случае тоже какой-нибудь потолок придумают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию