16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3325
  • RTS1134.45
6 апреля 2010, 13:34 Право

Правозащитники США обвиняют Кадырова в ограничении свобод

Лента новостей

Неправительственная правозащитная организация Freedom House со штаб-квартирой в Вашингтоне осуждает попытки Рамзана Кадырова и правительства Чечни ограничить свободу слова в республике

Неправительственная правозащитная организация Freedom House (FH) со штаб-квартирой в Вашингтоне осуждает попытки Рамзана Кадырова и правительства Чечни ограничить свободу слова в республике. В своем выступлении на телевидении глава Чечни напал на блоггеров и других пользователей интернета с обвинениями в распространении слухов об условиях жизни в Чечне, говорится в сообщении FH.

В своем интервью, пишет организация, Кадыров назвал блоггеров «врагами чеченского народа», а также призвал «всеми способами выявить и наказать этих людей».

Как заявила исполнительный директор организации Дженнифер Уиндзор (Jennifer Windsor), навешивание ярлыков на несогласных и инакомыслящих слишком часто стало оправданием ограничений свобод. «Freedom House просит российское правительство гарантировать свободное выражение мыслей и разрешить гражданам высказывать свое мнение, не опасаясь возмездия», — пишет Уиндзор.

Кроме того, организация отмечает, что чеченские правозащитные группы регулярно обвиняют милицию Чечни в причастности к похищениям людей, пыткам и вымогательствам. Уиндзор отмечает, что за последний месяц в республике были убиты несколько видных общественных деятелей, «боровшихся с режимом».

Ранее BFM.ru писал, что Рамзан Кадыров в прошлом году подал иск о защите чести и достоинства против Олега Орлова, руководителя организации «Мемориал». Напомним, что Орлов заявил, что за убийством чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой стоит президент Чечни.

Однако в феврале текущего года президент Чечни решил отозвать судебные иски против российских правозащитников Олега Орлова, Людмилы Алексеевой и группы московских журналистов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории