16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
6 октября 2022, 15:25 Общество

Допустят ли Нидерланды запуск газового месторождения Гронинген?

Лента новостей

Гронинген называли спасением Европы еще 20 лет назад. На месторождении достаточно незадействованных мощностей, однако сейчас оно находится в стадии закрытия из-за сотен землетрясений, к которым привела его разработка

Газовая станция в Гронингене.
Газовая станция в Гронингене. Фото: Michael Kooren/Reuters

Обновлено в 19:30

Газовое месторождение Гронинген может сильно сократить зависимость Европы от российского газа, но, как пишет Bloomberg, запустить его на полную мощность могут только в критической ситуации.

На месторождении достаточно незадействованных мощностей, однако сейчас оно находится в стадии закрытия из-за сотен землетрясений, к которым привела его разработка. По данным Института горного дела Гронингена, из примерно 330 тысяч домов в регионе более трети получили повреждения в их результате. А с 2012 года в этом районе было снесено около 3,5 тысячи зданий, поскольку они стали небезопасными. После многих лет дебатов и мер по ограничению добычи на месторождении правительство Нидерландов в 2018 году решило, что добыча в Гронингене будет прекращена к 2030 году.

С 1963 года Гронинген является основой европейского газоснабжения. Несмотря на десятки лет добычи, там до сих пор есть около 450 млрд кубов газа в резерве на сумму около 1 трлн долларов. По данным компании Shell, участвующей в эксплуатации месторождения, возможно добывать еще на 50 млрд кубов газа в год больше, чем сейчас. Причем дополнительные объемы газа можно получить почти сразу после запуска.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Гронинген — это месторождение, которое давно разрабатывается, оно работает, сейчас на нем есть добыча, это не новое месторождение, которое недавно нашли, его называли спасением Европы еще лет 20 назад. Оно было запущено, введено в эксплуатацию, оно относительно крупное, это несколько десятков миллиардов кубометров, но не 155, как мы в этом году поставили в Европу. Основная проблема этого месторождения заключается в том, что, когда начали его активную эксплуатацию, выяснилось, что оно провоцирует землетрясения на побережье Нидерландов, после этого у проекта начались проблемы. В итоге государство приняло решение закрыть это месторождение, то есть оно предписало оператору постепенно с годами уменьшать добычу и вскоре его закрыть. В этом была проблема, но при этом иски от местных жителей о компенсации ущерба от того, что происходят землетрясения, никуда не делись, поэтому оператор собирался закрыть это месторождение. Цены на газ относительно небольшие были до 2021 года, получалось, что у них не хватало прибыли, чтобы поддерживать работу месторождения и еще иски выплачивать местным жителям. И чем дольше ты его эксплуатируешь, тем дольше ты выплачиваешь всевозможные иски и компенсации. Поэтому и оператор был заинтересован в том, чтобы закрыть это месторождение, и он собирался это сделать в этом году уже, и государство не отменяло свое решение, не важно, нужен газ для замены российских поставок или не нужен, там вопрос безопасности. Поэтому тут большие вопросы к правительству Нидерландов, они чего хотят? Но все равно полностью российские поставки это не заменит, тем более, увеличение объемов добычи будет провоцировать еще больше землетрясений, поэтому я думаю, что это какая-то непродуманная история — делать ставку на Гронинген, потому что поднимется большой скандал по поводу безопасности местных жителей».

В то же время голландские официальные лица заявляют, что если Германии потребуется больше энергии, более безопасным вариантом будет дальнейшее продление срока службы ее атомных станций.

Вместо наращивания добычи Нидерланды сняли ограничения на генерацию угольных электростанций и удвоили импортные мощности для сжиженного природного газа, а также ввели в строй дополнительный терминал СПГ.

Говорит независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

Дмитрий Лютягин независимый аналитик «Это одно из крупнейших месторождений в мире. Полагаю, что при драматическом развитии событий отработка этого месторождения может начаться более интенсивно, и тогда, соответственно, это даст дополнительный прирост баланса газа в Европе за счет собственных источников. Вопрос, связанный с наличием там жилых или нежилых построек, культурного наследия или экологического наследия, я думаю, в этой ситуации будет рассматриваться достаточно скрупулезно, но при наличии стратегической задачи обеспечить Европу собственным газом этот момент может быть и проигнорирован или и решен в пользу стратегических целей с учетом того, что будет перенесена локация жителей в другие регионы. Ну это определенная проблема, естественно, но здесь вопрос будет такой стратегического, энергетического выживания. Вот в этом случае разработка месторождения может быть осуществлена».

Пока Нидерланды отвергают призывы увеличить объемы добычи. Премьер-министр Марк Рютте заявил, что использование Гронингена для увеличения поставок возможно только в крайнем случае, а сейчас в этом нет необходимости.

Говорит жительница Нидерландов Диана Гришина:

«Добыча газа шло в тех районах, где рядом находятся жилые дома, и эти землетрясения повреждают постройки. У людей в домах появлялись прям трещины, щели, это было одной из причин, почему это прекратили. И, собственно, именно поэтому многие против того, чтобы снова начинали. То есть опять начинается землетрясение, люди не хотят переезжать из своих деревень, которые находятся в опасной зоне, поэтому они против того, чтобы месторождения дальше использовали. И в принципе в обществе, я бы не сказала, что прямо есть какой-то консенсус, то есть, с одной стороны, понимают, что нужно электричество вырабатывать, нужна энергия, а с другой стороны, люди не очень довольны тем, что снова стали говорить про это месторождение».

Министр горнодобывающей промышленности Нидерландов говорит, что продолжать добычу опасно, но страна не может игнорировать страдания в других странах Европы. Нехватка газа «может заставить нас принять это решение». В частности, это возможно, если больницы, школы и дома не смогут должным образом отапливаться.

Гронинген известен эвфемизмом take or pay, или принципом Гронингена, который голландцы придумали, чтобы обеспечить стабильность оплаты и поставок на газовом рынке. Этот принцип положен и в основу долгосрочных контрактов, в том числе «Газпрома».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию