16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 апреля 2010, 12:44

Киргизия просит время для решения по базе ВВС США «Манас»

Лента новостей

UPDATE 12:44 мск Киргизия, вероятно, сохранит существующее соглашение с США об американской военной базе «Манас», расположенной в международном аэропорту Бишкека. По словам Розы Отунбаевой, у временного правительства все еще есть некоторые замешательства

UPDATE 12:44 мск

Киргизия, вероятно, сохранит существующее соглашение с США об американской военной базе «Манас», расположенной в международном аэропорту Бишкека. Об этом заявила Роза Отунбаева, глава временного правительства Киргизии, передает агентство Reuters.

По ее словам, статус-кво базы ВВС США будет сохранен, однако у временного правительства все еще есть «некоторые замешательства по этому вопросу». «Дайте нам время, мы выслушаем все «за» и «против» и все разрешим», — заявила Отунбаева.

В свою очередь посольство США в Киргизии объявило, что база «Манас» продолжает свою работу, несмотря на то, что оппозиция страны захватила власть, сообщает Reuters.

По словам представителя посольства, военная база функционирует в обычном режиме. «Не думаю, что мы не планируем что-либо менять», — сказали он агентству.

Ранее AFP сообщало, что рейсы американской авиации с военной авиабазы в Бишкеке приостановлены после того, как власти Киргизии закрыли аэропорт из-за массовых беспорядков в столице.

Авиабаза используется с декабря 2001 года американскими ВВС в соответствии с межправительственным соглашением. Главная задача авиабазы «Манас» — воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него, а также топливозаправка в небе над Афганистаном. Авиабаза «Манас» является основным аэромобильным центром для операции США «Несокрушимая свобода», объявленной после терактов 11 сентября 2001 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории