16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.48 / ₽ 7349
  • RTS1203.60
12 октября 2022, 21:17 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Bloomberg: США могут ввести санкции против российского алюминия

Лента новостей

По информации агентства, администрация президента США рассматривает три сценария ограничений на алюминий, поставки которого долгое время были защищены от санкций. Что изменилось?

Слитки алюминия на Иркутском алюминиевом заводе (ИркАЗ) компании Русал».
Слитки алюминия на Иркутском алюминиевом заводе (ИркАЗ) компании Русал». Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

США снова задумались о санкциях против российского алюминия. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в администрации Джо Байдена.

По данным агентства, Белый дом рассматривает три сценария:
— санкции в отношении компании «Русал»,
— введение высоких пошлин на российский алюминий
— и полный запрет на его импорт.

Алюминий долгое время был защищен от санкций из-за важности металла для машиностроения и электроники, но теперь, согласно статье, эти меры в очередной раз активно обсуждаются в Вашингтоне.

О рисках для России рассуждает аналитик «Финам» Алексей Калачев:

Алексей Калачев аналитик «Финам» «Самый мягкий вариант — это, конечно, введение пошлин. Они сохраняют себе возможность ввозить, но просто снижают прибыльность этих операций для российских поставщиков. Второй по значимости запрет импорта — они полностью отказываются от российского алюминия. И третий, если будут санкции против «Русала», он самый серьезный, потому что может иметь последствия в том числе для стран, соблюдающих американские санкции, опасаясь вторичных санкций. Допустим, Европа может. Но остальные страны могут не подключиться к этому. Сложно сказать, какой вариант они предпочтут. Самый мягкий вариант — если они запретят импорт сами. Тогда «Русал» останется за скобками санкций. Я думаю, это пока более вероятный сценарий».

В 2018 году «Русал» уже попадал в санкционные списки США. Меры привели к почти трехкратному обвалу акций компании и вызвали резкий рост стоимости алюминия. Впоследствии Олег Дерипаска сократил долю в компании, а в совет директоров «Русала» включили независимых членов. Спустя полгода послы Евросоюза и крупнейших государств Европы призвали Вашингтон исключить «Русал» из санкционного списка, что и было сделано.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию