16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 7466
  • RTS1174.75
13 октября 2022, 12:48 Технологии

Instagram временно оказался доступен без VPN

Лента новостей

В социальную сеть смогли войти пользователи МТС и «Мегафона», у пользователей «Ростелекома» с перебоями работали Instagram и Facebook. Сбой произошел из-за ремонта оборудования, отвечающего за блокировку сайтов. По мнению экспертов, ситуация будет повторяться

Фото: NordWood Themes/unsplash.com

Обновлено в 14:00

Сеть Instagram (является частью Meta, организация признана в РФ экстремистской и запрещена) временно стала доступна для некоторой части пользователей без VPN.

В социальную сеть смогли войти пользователи МТС и «Мегафона», у пользователей «Ростелекома» с перебоями работали Instagram и Facebook (также часть экстремистской Meta). Сбой произошел во время ремонта оборудования, отвечающего за блокировку сайтов.

Такие сбои будут происходить все чаще, говорит управляющий RTM Group Евгений Царев.

— Подобные ситуации у операторов связи происходят регулярно. Так или иначе, во время разных манипуляций, которые происходят на стороне оператора связи, работа фильтров, которые фактически являются просто дополнительным оборудованием, отключается на время. Это происходит и неминуемо будет, на мой взгляд, происходить все чаще. Связано это с тем, что у оператора связи, как у любых компаний, которые потребляют большое количество сетевого оборудования, сейчас есть проблемы с поставками, то есть им очень сложно замещать какое-то оборудование, они его чинят, оно выходит из строя быстрее, чаще. Неминуемо вся эта ситуация будет сказываться на том, что, допустим, фильтры перестают работать на какой-то срок. Если сначала они, допустим, могли отключаться на десять минут, то в какой-то момент они отключаются на час или больше. Я, честно говоря, не вижу в этой ситуации какой-то глобальной проблемы, потому что это именно технический вопрос. Обеспечить стойкость, которая позволит работать фильтрам без сбоев, это очень сложно, очень дорого. Я сомневаюсь, что кто-то в современных условиях на это пойдет. Сейчас, безусловно, есть наказание в размере нескольких миллионов рублей за подобного рода эксцессы, но что-то мне подсказывает, что власти тоже вполне разумны и понимают, что происходит, так что, я думаю, штрафов не будет, если только в каких-то крайних случаях, когда это происходит преднамеренно.

— Может ли быть какая-то ответственность для пользователей?

— Для пользователей в настоящий момент в России нет ответственности, то есть вы можете продолжать пользоваться запрещенными в стране ресурсами.

Ранее Росфинмониторинг внес Meta в перечень экстремистов и террористов. В ведомстве пояснили, что такое решение означает, что российские финансовые организации обязаны заморозить денежные средства и другое имущество компании.

Глава Санкт-Петербургской биржи Роман Горюнов попросил разъяснения от ЦБ о том, что владение акциями Meta не является финансированием террористической организации. В регуляторе обещали принять решение до конца октября. Комментирует партнер 2B.Law Office Антон Городецкий:

Антон Городецкий партнер 2B.Law Office «Нормы и запреты, связанные с экстремизмом и с использованием финансовой системы Российской Федерации для финансирования экстремистских организаций, настолько широки, что практически не оставляют регулятору возможности не вмешиваться. И есть опасение, что принятые им решения будут приняты не в пользу держателей акций Meta, что регулятор как минимум выскажется за некое замораживание или ограничение распоряжения этими акциями. Поскольку пока совершенно не очевидно, какие ограничения будут наложены, в какой форме, как долго они продлятся, по факту единственным разумным советом, наверное, будет сделать так, чтобы российскому государству не была видна связь между гражданином России и акциями компании Meta».

При этом глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн заявил, что рядовые пользователи соцсетей не будут признаны нарушителями закона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию