16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.77 / ₽ 8184
  • RTS1151.95
24 октября 2022, 13:37 ПолитикаКонфликты

Reuters: Северная Корея открыла огонь в ответ на предупредительные выстрелы Южной

Лента новостей

Сообщается, что огонь произвели при помощи реактивных систем залпового огня. В чем причины эскалации на полуострове?

Фото: KCNA/Reuters

Северная Корея заявила об открытии огня в ответ на предупредительные выстрелы Южной Кореи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на северокорейское агентство ЦТАК. В сообщении говорится, что огонь велся при помощи реактивных систем залпового огня, что именно было целью, не уточняется.

Ранее агентство Yonhap сообщило, что южнокорейские военные открыли предупредительный огонь после того, как северокорейское судно, по их данным, пересекло морскую границу. Информации о том, что это было за судно, и подтверждений пересечения морской границы на данный момент нет. О причинах очередной эскалации на полуострове рассуждает востоковед из Южной Кореи Федор Тертицкий:

— Северная Корея длительное время медленно повышает ставки. Это хорошо известная дипломатическая тактика, называется «тактика салями». Это когда делаешь очень-очень маленькие шаги в желательном направлении, рассчитывая на то, что каждый из этих шагов не приведет к какой-то реакции твоего противника, а в итоге ты своей цели добьешься. Северная Корея сейчас, видимо, рассчитывает на то, что ее более вызывающее поведение не приведет к международным осложнениям. Видимо, связаны изменения со всей международной ситуацией, в первую очередь, американо-китайское противостояние, а также консервативная администрация в Южной Корее. В данном случае сложно сказать, кто виноват, для этого нужно знать информацию, которая вряд ли сейчас доступна обычным людям.

— К чему может привести эта эскалация?

— Я думаю, что это никак не отразится на ситуации в регионе, дело в том, что межкорейские отношения не существуют, потому что между Северной и Южной Кореей нет дипломатических отношений, страны друг друга не признают, нет никакой торговли, никаких обменов. Идти вниз некуда, потому что дно уже достигнуто, дальше только боевые действия, но в боевых действиях тоже никто не заинтересован.

Ранее президент Южной Кореи обвинил Пхеньян в нарушении межкорейского военного соглашения, которое было подписано в 2018 году. Его целью было заявлено снижение рисков военного конфликта на полуострове. Заявление Сеула было сделано на фоне непрекращающихся северокорейских ракетных испытаний и военных учений. При этом Южная Корея совместно с США проводит учения у границ КНДР.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию