16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.67 / ₽ 7642
  • RTS1134.18
25 октября 2022, 15:23 Право

Мособлсуд не отменил приговор американки Бриттни Грайнер

Лента новостей

Она была осуждена на девять лет колонии за контрабанду наркотиков. Приговор был подкорректирован только в части зачета времени, проведенного Грайнер в СИЗО, в назначенный ей срок наказания

Обновлено в 16:55

Московский областной суд признал законным приговор олимпийской чемпионки по баскетболу гражданки США Бриттни Грайнер. Как передает корреспондент Business FM, таким образом, вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу ее адвокатов.

Адвокаты просили оправдать спортсменку в «связи с отсутствием в действиях состава преступления». Если же суд сочтет это невозможным, то смягчить ей наказание или дать условный срок.

«Прошу привести приговор в соответствие с российской практикой», — обратился к суду адвокат Грайнер Александр Бойков. По его словам, согласно статистике Верховного суда РФ, не менее трети приговоров, вынесенных россиянам за аналогичные преступления, заканчивались условными сроками, «остальные же никогда не получили более шести лет лишения свободы». «Этот приговор должен показать всему миру, как мы следуем тут закону, рассматривая уголовные дела», — сказал защитник. Он добавил, что даже гособвинитель Николай Власенко, требовавший для спортсменки срок в 9,5 года, «не удержался от того, чтобы не сфотографироваться с ней в конвойном помещении, настолько она симпатичный и хороший человек». Другой адвокат Грайнер, Мария Благоволина, назвала срок в девять лет лишения свободы несправедливым наказанием и «правовым нонсенсом».

В последнем слове Бриттни Грайнер просила суд второй инстанции, в частности, принять во внимание все ее положительные характеристики. «Девять лет — это слишком много за данное преступление. За более тяжкие преступления люди получают меньший срок», — сказала она и извинилась за «допущенную ошибку». Она заверила, что у нее не было «умысла совершать преступления», и выразила надежду, что суд вынесет справедливое решение. Осужденная участвовала в заседании по видеосвязи из СИЗО, расположенного на территории исправительной колонии № 1 в подмосковном поселке Новое Гришино. Там она содержится со дня ареста.

В свою очередь представитель прокуратуры просил оставить назначенное американке наказание в силе, отклонив жалобу защиты. При этом он предложил подкорректировать приговор. Суд засчитал один день нахождения фигурантки в изоляторе за день в колонии, тогда как по закону день нахождения в СИЗО засчитывается за полтора дня в колонии. Также оказалось, что в приговоре была неверно указана должность гособвинителя. Суд эту просьбу удовлетворил и недостатки устранил, в остальной части приговор был оставлен без изменения. Таким образом, к настоящему времени американка отсидела уже год из назначенного ей ранее девятилетнего срока.

На заседании Мособлсуда присутствовали несколько представителей посольства США, в том числе временный поверенный в делах миссии США в России Элизабет Руд, которая ездила и на процесс в суд первой инстанции. Когда заседание закончилось, она назвала принятое решение неправосудным. «Сегодня был еще один печальный день для российского правосудия», — сказала она. Руд пообещала, что представители посольства США будут и дальше заниматься судьбой Грайнер, а также добиваться консульского доступа к осужденной. Она выразила сожаление в связи с тем, что недавно Грайнер встретила день рождения в тюрьме, а не с семьей или на баскетбольном поле.

Адвокаты осужденной не смогли ответить на вопрос журналистов о том, будет ли обжалован приговор в вышестоящих инстанциях: Втором кассационном суде общей юрисдикции и в Верховном суде России. «По дальнейшим шагам мы должны с Бриттни все обсудить. Наверное, нужно использовать все средства правовой защиты, тем не менее, это будет ее решение», — сказала Мария Благоволина. На вопрос о том, собирается ли осужденная подать прошение о помиловании, адвокат сказала, что ее доверительнице «известна эта опция». «Пока этот все, что мы обсуждали», — сказала она. Адвокаты признались, что не владеют информацией о возможности обмена их подзащитной на кого-то из осужденных в США россиян.

Химкинский городской суд Московской области 4 августа признал 36-летнюю Бриттни Грайнер виновной в контрабанде наркотиков в крупном размере и в их незаконном хранении без цели сбыта (ч. 2 ст. 229.1 и ч. 1 ст. 228 УК РФ). Суд приговорил ее к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей

Американка, игравшая за екатеринбургский баскетбольный клуб УГМК, находится под стражей больше восьми месяцев. Ее задержали 17 февраля 2022 года в аэропорту «Шереметьево» по прилете из Нью-Йорка после краткосрочного отпуска. В багаже у спортсменки нашли масло каннабиса*. Его масса составила 0,702 грамма. Грайнер арестовали. В ходе процесса, который начался 1 июля, подсудимая признала вину частично. Она заявила, что в Америке ей выписали запрещенное в России вещество в медицинских целях* в связи со спортивными травмами. Однако суд счел, что она таким образом пыталась уйти от ответственности. Защита сочла дело американки политическим.

Летом власти США и России уже начали переговоры об обмене Бриттни Грайнер и осужденного на 16 лет за шпионаж гражданина США Пола Уилана на получивших в Америке срок россиян. В частности, в качестве кандидата на обмен СМИ ранее называли Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок за торговлю оружием. Позже в СМИ зазвучало имя вывезенного из Греции американскими спецслужбами Александра Винника. Его обвиняют в создании в США биржи криптовалют и выводе денег.

По закону обмен возможен только после вступления в силу приговора, тот есть с сегодняшнего дня.

*Распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию