16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
1 ноября 2022, 00:24 Политика

Россия закрывает «зерновой коридор» в Черном море

Лента новостей

Как сообщили в Минобороны, движение сухогрузов будет приостановлено «до прояснения ситуации» с ударами по объектам в бухте Севастополя. Москва не выходит из соглашений, а замораживает их действие. Есть ли будущее у «зерновой сделки»?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Пока Украина не даст обязательств не использовать «зерновой коридор» в военных целях, о гарантиях безопасности для сухогрузов «не может быть и речи», заявило Минобороны России. Как сообщили в ведомстве, движение судов из Одессы приостановлено «до прояснения ситуации» вокруг субботних ударов в районе Севастополя, которые российская сторона классифицировала как теракт. При этом министерство подчеркивает, что Москва не выходит из «зерновых соглашений», а приостанавливает их действие. Эта позиция доведена до Генсека и Совбеза ООН. Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что атака на Черноморский флот поставила крест на «гуманитарном измерении договоренностей» и для досмотра идущих по Черному морю сухогрузов Россия будет вынуждена принять собственные меры.

О реакции Москвы и ее последствиях рассуждает профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский:

— Отказ России от «зерновой сделки» был воспринят международным сообществом, то есть целым рядом стран, негативно. И сейчас возможны действия, которые могли бы быть связаны с препятствиями Украине в вывозе зерна. Просчитать это довольно сложно, потому что в данном случае вряд ли Россия могла бы опереться на чью-то поддержку в этом смысле. Я имею в виду и ближайшего союзника — Турцию. Вряд ли Реджеп Тайип Эрдоган поймет это все. Да и в ООН, наверное, мнение будет не в пользу России. Тем более речь-то идет о зерне, в то время как оно совершенно необходимо развивающимся странам. Мне кажется, что сейчас для российской стороны ситуация довольно деликатная. Любые действия, которые базируются на недовольстве России, будут выглядеть не очень здорово для очень многих стран.

— Пришло сообщение, что Россия не выходит из «черноморской инициативы», а приостанавливает действие соглашений.

— Это немного обнадеживает. Очевидно, Москва предусматривает какой-то торг. Так что здесь еще, я так полагаю, не все потеряно.

В выходные, после атаки беспилотников в районе Севастополя, Россия объявила о приостановке участия в продовольственном соглашении. Несмотря на это, ООН, Турция и Украина согласовали график движения судов по «зерновому коридору» на 31 октября без участия Москвы, хотя и уведомив об этом российскую сторону. Сообщалось, что из Одессы должны выйти 14 сухогрузов, днем как минимум один начал движение, досмотр будет проводиться командами ООН и Турции согласно условиям «зерновой сделки». Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара в любом случае продолжит прилагать усилия по доставке зерна на мировые рынки.

Заявлений о том, планируют ли в Москве физически препятствовать движению судов с украинским зерном, пока не прозвучало. Продолжает директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Напрямую Россия, конечно, может препятствовать, у нас же с Украиной не мирные отношения, Россия просто-напросто может взять и закрыть проход этим судам, объясняя это тем, что на кораблях может быть оружие. Черноморский флот же никуда не делся, он находится там и, по сути, контролирует эту часть Черного моря. То есть это самое простое, то, что и было до заключения этой сделки, все это прекрасно понимают, поэтому многие и хотят, чтобы Россия не выходила из сделки, чтобы эта сделка продолжалась. С другой стороны, можно задавать вопросы: что дает эта сделка России, какие дивиденды она получает? По большому счету сделка выгодна, наверное, Украине и выгодна тем странам, которые имеют контрактные отношения по поставке зерна с Украины. Мы знаем, что большая часть зерна шла в европейские страны. Турция, безусловно, забирала много зерна. Но еще много зерна покупали европейские страны. И порядка всего лишь 25% от общего объема зерна шло в беднейшие страны Азии и Африки».

До событий минувших выходных глобальные цены на продовольствие снижались несколько месяцев подряд. По оценкам ООН, которые приводит CNN, «зерновая сделка» позволила предотвратить попадание почти 100 млн человек в состояние крайней бедности или нищеты. Общий объем экспортированного Украиной продовольствия за время действия соглашения превысил 9 млн тонн.

В понедельник стоимость пшеницы на бирже в Чикаго в моменте росла почти на 8% и достигла максимума за последние две недели. США и Евросоюз призвали Россию вернуться к соглашению ради преодоления глобального продовольственного кризиса. Координатор ООН по «зерновой сделке» заявил, что гражданские грузовые суда не могут быть военной целью или заложниками и продовольствие должно поступать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию